Веганский кофейный листовой пирог
Этот веганский кофейный листовой пирог, воплощение потрясающей выпечки, покрыт взбитым сливочным кремом "Швейцарская меренга" со взбитым кофе.
40 минут
6 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
200 мл безмолочного молока;
1 ч. л. яблочного уксуса;
3 ст. л. кофейных гранул + 2 ст. л. горячей воды;
200 г муки;
40 г какао-порошка;
100 г сахарной пудры;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. бикарбоната соды;
50 мл подсолнечного масла;
2 ст. л. кофейных гранул + 1 ст. л. горячей воды;
120 г сливочного веганского масла;
50 г сахарной пудры;
20мл аквафабы (аквафаба - это вода из банки с готовым нутом, служит прекрасным заменителем яиц для тортов,сливочного крема для безе и т.д.)
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте духовку до 180 C и застелите квадратную форму для торта жиронепроницаемой бумагой. Дайте бумаге повиснуть над формой, это облегчит извлечение пирога при выпечке.
В миске смешайте обезжиренное молоко с яблочным уксусом и взбейте до получения однородной массы. Отставьте в сторону на 10 минут для свертывания. Получается веганская "пахта".
Смешайте кофейные гранулы и горячую воду в миске. Таким образом получается кофейный концентрат.
В большую миску просейте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешайте, чтобы все соединить.
Добавьте масло и кофейный концентрат в "пахту" и взбейте до однородной массы.
Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте.
Вылейте тесто в форму с подкладкой. С помощью кривошипного ножа для поддонов разровняйте тесто, стараясь, чтобы оно попало в углы формы.
Обязательно постучите заполненной формой по столешнице один или два раза, чтобы удалить пузырьки воздуха из теста.
Поставьте пирог в середину предварительно разогретой духовки и выпекайте около 20 минут. Вы поймете, что все готово, когда проведете ножом или шпажкой по середине пирога, и он выйдет чистым и упругим на ощупь.
Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем аккуратно переложите на решетку для охлаждения. Дайте полностью остыть. Вы даже можете поместить торт в герметичный контейнер, как только он остынет, а затем заморозить.
Смешайте кофейные гранулы и горячую воду в небольшой миске и перемешайте до получения однородной массы. В результате получается кофейный концентрат, который придаст сливочному крему аромат.
В большой миске смешайте сливочное масло без молока и взбейте до кремообразного состояния. Просейте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости в течение нескольких минут, чтобы она впиталась.
Влейте аквафабу и кофейный концентрат. Взбивайте в течение 5 минут, пока тесто не станет легким и кремообразным. Не взбивайте его слишком сильно, иначе он может стать слишком мягким. Если получится, просто добавьте еще сахарной пудры, пока она не станет густой и кремообразной. Сливочный крем должен получиться очень легким и воздушным. Добавьте еще немного сливочного масла, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.
Выложите сливочный крем на листовой корж и с помощью кривошипного ножа для поддонов или лопаточки с насадкой распределите его по поверхности коржа.
Подавайте в свежем виде или храните в закрытом контейнере при комнатной температуре. Дайте остыть до комнатной температуры примерно 20 минут перед подачей на стол. Лучше всего употреблять в течение нескольких дней.