Веганский чизкейк
Ингредиенты:
½ чашки грецких орехов
⅓ чашка овсяных отрубей
3 фиников без косточек
200 гр тофу
4 столовые ложки лимонного сока
2/3 стакана растительного молока
1 столовая ложка молотого льна или семян чиа
½ чайной ложки ванильного экстракта
3 столовые ложки кленового сиропа
1 столовая ложка мака (по желанию)
2 столовых ложки темного шоколада (по желанию)
соль по вкусу
Приготовление:
1 замочите грецкие орехи на 4 часа или на ночь (не больше 8 часов)
2 Смешайте замоченные орехи, соль и овсяные отруби в блендере и смешивайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды и обработайте снова, пока не получите густое тесто.
3 Проложите форму для выпечки кекса пергаментной бумагой. Выложите готовое тесто и аккуратно разровняйте его по форме. Выпекайте до готовности в разогретой до 190 градусов C духовке 10 минут. Готовую основу достаньте из духовки и дайте остыть.
4 Пока основа выпекается, нарежьте тофу на маленькие кубики и смешайте все ингредиенты начинки (кроме мака и шоколада) в блендере.
5 Вылейте начинку в остывшую основу и выпекайте при температуре 175 градусов C в течение 45-50 минут, пока чизкейк не станет золотистым.
6 Дайте остыть полностью. В идеале это должно быть охлаждено в течение нескольких часов.
7 Смешайте мак и шоколад и посыпьте этой смесью чизкейк.