Веганский бекон: 4 рецепта
Веганский бекон: 4 рецепта
У каждого вегана когда-либо случался спор со знакомым-мясоедом, который обязательно сводился к теме бекона. Теперь в вашем арсенале будет целых четыре способа противостояния – дымных, соленых и хрустящих.
Ингредиенты
Для маринада:
¼ чашки соуса тамари с низким содержанием натрия или соевого соуса
2 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. жидкого дыма
1 ч.л. копченой паприки
Для бекона из миндаля:
3 чашки очищенного и измельченного миндаля
Маринад
Для бекона из маниоки:
1 большой очищенный корень маниоки
1-2 ст.л. растительного масла для жарки
Маринад
Для бекона из грибов:
6 больших тонко нарезанных шляпок грибов шиитаке
1 ст.л. растительного масла
Маринад
Для бекона из тофу:
1 упаковка (400 г) покрошенного твердого тофу
Маринад
Рецепты
Для маринада:
Поместите все ингредиенты в миску, перемешайте.
Для бекона из миндаля:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Поместите миндаль и маринад в большую миску, хорошо перемешайте.
2. Используя ложку с прорезями, вычерпните миндаль из маринада и выложите ровным слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставшийся маринад пока отставьте в сторону.
3. Запекайте в духовке 25-35 минут, пока ваш бекон не станет темно-коричневым, хрустящим и слегка липким. Переворачивайте кусочки каждые 10-15 минут, чтобы избежать подгорания. Покройте бекон еще слоем маринада, чтобы получить желаемый цвет. Выньте противень из духовки, охладите. После охлаждения разделите слипшиеся кусочки, храните в герметичном контейнере.
Для бекона из маниоки:
1. Используя овощечистку или овощерезку, порежьте корень маниоки на тонкие полоски шириной примерно 3 см. В большую миску поместите порезанный корень маниоки и маринад, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Разогрейте масло в антипригарной сковороде на среднем огне. Поместите 4 или 5 полосок корня маниоки на сковороду, предварительно избавив их от излишка маринада, и готовьте в течение 3-4 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Перед переворачиванием смажьте каждую сторону оставшимся маринадом.
3. Переложите получившийся бекон со сковороды в тарелку (к бумажным полотенцам бекон будет прилипать). Подавайте к столу, остатки храните в герметичном контейнере.
Для бекона из грибов:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. В небольшой миске взбейте масло и маринад. Добавьте грибы, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут.
2. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выложите кусочки грибов, оставляя между ними небольшое пространство. Оставшийся маринад пока отставьте в сторону.
3. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 25-30 минут, пока грибы не станут хрустящими и слегка липкими, затем переверните ломтики, покрыв их слоем маринада, и удалите мелкие сухие кусочки.