Веганская лазанья
Веганская лазанья
Классическая веганская лазанья с томатным соусом – подавайте сразу к столу или храните в холодильнике, чтобы насладиться блюдом позже!
Для томатного соуса:
2 ст.л. оливкового масла
1 чашка нарезанного репчатого лука
3 порубленных зубчика чеснока
1 банка (170г) томатной пасты
3 банки (790г) очищенных сливовидных помидоров (сок от помидоров тоже пригодится)
½ чашки нарезанного свежего базилика
½ чашки нарезанной свежей петрушки
1½ ч.л. сушеной душицы
½ ч.л. молотого красного перца (по желанию)
Для лазаньи:
1 ст.л. соли
450г неотваренной веганской лапши
2 упак. (450г) сухого твердого тофу
2 порубленных зубчика чеснока
¼ чашки нарезанного свежего базилика
¼ чашки нарезанной свежей петрушки
Рецепт:
1. Для приготовления соуса в большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте около 5 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте помидоры с соком, базилик, петрушку, душицу и молотый красный перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. Приправьте солью и перцем.
2. Тем временем вскипятите воду в большой кастрюле. Когда вода закипит, подсолите ее. Положите в воду лапшу и варите около 12 минут. Затем слейте воду, промойте лапшу водой и снова слейте.
3. Разогрейте духовку до 200°C. Раскрошите тофу в среднюю миску. Добавьте чеснок, базилик, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
4. Выложите около 1 чашки соуса на дно формы для выпечки размером 30x20см. Добавьте слой лапши и одну треть смеси тофу. Выложите еще около 1½ чашки соуса, затем – еще слой лапши. Сверху выложите оставшуюся смесью тофу и 1 чашку соуса.
5. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут. Выньте из духовки и дайте лазанье постоять около 15 минут, затем нарежьте и подавайте к столу вместе с оставшимся соусом.