Том ян веганский
Вегетарианский взгляд на тайский острый кислый суп. Хотя в рецепте требуются некоторые специальные ингредиенты (лимонная трава и листья тайского лайма), все можно найти в магазине. Лапша из кабачков придает этому ароматному и питательному супу свежесть и хрустящую корочку.
45 минут
4 порции
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
4 стебля лимонной травы;
1 ст. л. масла виноградных косточек (или другого нейтрального масла);
1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками;
4 зубчика чеснока, измельченного;
1 ст. л. рубленого галангала (корень галангала похож на свежий имбирь, но у него более гладкая и бледная кожица);
6 стаканов овощного бульона;
1–2 измельченных тайских красных перца чили;
8 листьев лайма макрут (тайский);
0,5 кг кабачков;
240 г нарезанных грибов;
3 помидора, нарезанные;
четверть стакана сока лайма (при необходимости больше);
2 ст. л. тамари;
1 ст. л.кокосового сахара (или коричневого сахара);
четверть стакана жирного кокосового молока;
шрирача (по вкусу);
зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками (для украшения);
листья кинзы (для украшения);
дольки лайма (для сервировки).
Инструкция по приготовлению:
Подготовка лемонграсса: срежьте 2,5-5 см с обоих концов стебля лемонграсса и выбросьте. Разотрите тыльной стороной ножа каждый стебель (это помогает высвободить масло). Разрежьте каждый стебель примерно на 7 см длины, затем разрежьте каждый кусок пополам вдоль.
Соте с ароматическими добавками: разогрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавить лемонграсс и обжарить примерно 3 минуты до появления аромата. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета по краям, около 5 минут. Добавьте чеснок и галангал, обжарьте, постоянно помешивая (чтобы чеснок не подгорел), до появления аромата, около 1 минуты.
Варите на медленном огне: добавьте овощной бульон, перец чили и листья лайма. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, варите на медленном огне, чтобы аромат настоялся, 20-25 минут.
Приготовьте лапшу из кабачков: тем временем используйте спирализатор, чтобы приготовить "лапшу" из кабачков.
Готовый суп: щипцами или шумовкой удалите из супа лимонник. Добавьте помидоры и грибы. Варите на медленном огне около 5 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте сок лайма, тамари, сахар и кокосовое молоко. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Попробуйте и добавьте шрирача (около 1 столовой ложки, но отрегулируйте по вкусу) и еще сока лайма (при необходимости).
Положите лапшу из кабачков по тарелкам. Полейте супом сверху. Украсьте зеленым луком, кинзой и подавайте с дольками лайма для отжима.