Суп из черной фасоли
Богатый белком, с овощами и ароматными специями, этот суп из черной фасоли получается густым, сытным и вкусным.
40 минут
4 порции
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
450 гр сушеной черной фасоли;
1 большая белая луковица, нарезанная;
4 измельченных зубчика чеснока;
2 стебля сельдерея, нарезанные;
2 средние моркови, нарезанные;
1 средний красный болгарский перец, очищенный от сердцевины и нарезанный;
2 лавровых листа;
1 – 2 ч. л. тмина;
1 – 2 ч. л. копченой паприки;
3 стакана воды или овощного бульона;
сок из одного апельсина + половинки апельсина;
гималайская соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Замочите фасоль. Накануне вечером промойте фасоль в дуршлаге холодной проточной водой. Переберите и удалите все поломанные или сморщенные бобы. Положите фасоль в большую кастрюлю с 5 или 6 стаканами воды и накройте крышкой, чтобы фасоль пропиталась на ночь.
Предварительно сварите фасоль. На следующий день слейте воду с фасоли и снова промойте. Положите фасоль обратно в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой в течение 1 часа, слейте воду и промойте.
Выжмите из апельсина сок и отложите его в сторону. Оставьте половинки апельсина для супа.
Приготовление супа. В кастрюлю со свежеприготовленной фасолью добавьте лавровый лист, чеснок, тмин, паприку, лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, воду/бульон, половинки апельсина, соль и перец, апельсиновый сок оставьте на потом. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и тушите от 40 минут до часа, или пока фасоль и овощи не станут мягкими, периодически помешивая. При необходимости добавьте еще воды (1 стакан воды).
Как только фасоль станет мягкой, удалите половинки апельсина и лавровый лист. Используйте погружной блендер, чтобы взбить суп до желаемой консистенции. Вы также можете использовать кухонный комбайн или блендер (для приготовления этим способом может потребоваться два приема). Добавьте в суп-пюре апельсиновый сок и готовьте еще 5-10 минут.
Подавайте отдельно или поверх отварной гречневой крупы, фарро или коричневого риса.