Стейк из сейтана
Стейк из сейтана придётся по нраву тем, кто порой вспоминает свои прошлые предпочтения в еде или захочет удивить друга разнообразием веганской кухни. Да и ,в конце концов, это просто вкусно! Чистый белок, чистый глютен!
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пшеничной клейковины(глютен)
1 стакан зеленой чечевицы отваренной
6 столовых ложек воды
2 столовые ложки пищевых дрожжей
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. соевого соуса
1 чайная ложка чесночного порошка (можно заменить на 1/2 ч.л. асафетиды)
1 чайная ложка порошка чили
1/2 чайной ложки жидкого дыма
1/4 чайной ложки черного перца
Для маринада:
1/4 стакана воды
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. соевого соуса
1 столовая ложка кленового сиропа или агавы
Приготовление:
- Добавьте все ингредиенты веганского стейка в кухонный комбайн и и пусть он делает своё дело, пока все не будет хорошенько перемешается.Но если у вас вдруг нет кухонного комбайна, вы можете сперва размять приготовленную чечевицу вилкой или толкушкой для пюре, а после добавить все вместе в большую миску и хорошо перемешать.
- Выложите смесь на чистую рабочую поверхность и начните месить. Сначала тесто может быть немного рассыпчатым, но продолжайте месить его в течение нескольких минут, пока оно не соберется в плотный шар.
- Разрежьте шар на 4 части , затем используйте скалку, чтобы раскатать каждую часть в толстые стейки примерно в 1-1,5 см толщиной. Тесто будет очень жестким и эластичным, но просто продолжайте работать над ним, пока не получите стейки желаемой формы.
- Добавьте воды в большую пароварку и доведите воду до кипения. Положите стейки в пароварку и накройте крышкой. Парить в течение 25 минут, переворачивая стейки. Они станут в два раза больше.
- В большом пакете на молнии или герметичном контейнере смешайте все ингредиенты для маринада. Достаньте стейки из пароварки и залейте маринадом. Оставьте мариноваться в течении 30 минут минимум перед приготовлением. Так же можно оставить стейки в маринаде на несколько дней в холодильнике.
- Когда вы будете готовы насладиться вкусом этих веган стейков , нагрейте сковороду- гриль или барбекю. Когда нагреется жарьте стейки пару минут с каждой стороны. Смажьте стейки оставшимся маринадом во время приготовления, чтобы сохранить их сочными, а также прямо перед подачей на стол.
- Так много вариантов для подачи стейков! С картофелем гриль, с зеленью, со свежими овощами, в бургере! Наслаждайтесь!