Рулетики из баклажанов по-грузински
Мы находимся в разгаре сезона баклажанов – начинка приготовлена из грецких орехов, чеснока, лимонного сока и специй.
40 минут
16 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
4 средних баклажанов;
оливковое масло (по желанию);
соль и перец по вкусу;
135 г грецких орехов;
2 зубчика чеснока, мелко натертые;
1-2 ст. л. лимонного сока;
половина ч. л. измельченной кориандра;
половина ч. л. копченой сладкой паприки;
четверть ч. л. молотого тмина;
четверть ч. л. цельных семян пажитника, мелко измельченных;
2 ч. л. финикового сиропа, кленового сиропаили или гранатовой патоки;
2 ч. л. масла грецкого ореха, по желанию;
свежая зелень (кориандр, петрушка, мята или базилик), для украшения;
семена граната, чтобы украсить.
Инструкция по приготовлению:
Нарежьте баклажаны ломтиками длиной 1 см вдоль.Разогрейте сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, смажьте ломтики баклажанов небольшим количеством масла, посолите и положите их на гриль. Уменьшите огонь до минимума и дайте баклажанам медленно жариться на гриле (сначала около 10 минут с каждой стороны, затем немного меньше по мере того, как сковорода нагревается) до готовности и легкого обугливания. Смажьте другую сторону маслом и жарьте на гриле с другой стороны в течение 10 минут. Вам нужно будет делать их партиями.Кроме того, вы также можете приготовить их в духовке (без масла, если хотите). Как только кусочки баклажанов оторвутся от сковороды, сверните их, пока они еще теплые.
Пока баклажаны обугливаются, поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде или в духовке при температуре 160° C до золотистого цвета, около 10 минут.
Натрите чеснок на терке и положите его в небольшую тарелку с 1 столовой ложкой лимонного сока – это сделает вкус чеснока более мягким без необходимости его варить.
Как только грецкие орехи остынут, измельчите их в ступке или измельчите в кухонном комбайне.
Приправьте грецкие орехи смесью лимонного сока и чеснока, молотыми специями, финиковым сиропом, солью и перцем. Наконец, добавьте немного горячей воды ( 6 столовых ложек) к грецким орехам, измельчая их вручную, и немного масла грецкого ореха (вы можете использовать оливковое масло), чтобы начинка была менее рассыпчатой.
Разверните ломтики баклажанов, положите чайную ложку смеси с горкой на самый широкий конец ломтика и плотно сверните баклажаны (вы можете использовать деревянные зубочистки, чтобы удерживать их).
Выложить на блюдо, украсьте рубленой зеленью и зернами граната.