Печеная морковь с клюквой
Гарнир из глазированной моркови, усыпанная печеной терпкой клюквой и поджаренным миндалем для контраста вкуса и текстуры. Это блюдо занимает мало усилий и его легко приготовить.
40 минут
5 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
500 г средней молодой моркови, очищенной;
100 г свежей клюквы (можно заменить на сушенную);
60 мл кленового сиропа;
цедра половины большого апельсина;
30 мл оливкового масла;
3 ч. л. паприки копченой;
несколько веточек тимьяна;
1 зубчик чеснока, мелко натертый;
соль, черный перец измельченный по вкусу;
20 г миндальных хлопьев
Инструкция по приготовлению:
Установите духовку на 170° C и выложите один большой противень бумагой для выпечки.
Разрежьте морковь вдоль пополам.
Залейте клюкву 1 ст. л. кленового сиропа и смешайте с апельсиновой цедрой.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, 3 ст. л. кленового сиропа, паприку, листья тимьяна, чеснок, соль и черный перец. Обмокните сухую морковь в смеси кленового сиропа и выложите на большой противень. Выложите клюкву в соусе на свободные места противиня (между морковью). Жарьте около 20-25 минут, пока морковь не станет мягкой, а внешняя поверхность слегка карамелизуется, а клюква не станет мягкой и липкой. Если клюква готова раньше, то выньте ее лопаточкой и отложите в сторону. Если у вас есть остатки морковного маринада, нанесите его снова кистью на половину времени выпечки.
Слегка поджарьте миндаль на раскаленной сковороде, пока он не подрумянится и не станет ароматным.
Положите жареную морковь и клюкву на большое сервировочное блюдо. Посыпьте поджаренным миндалем и свежим тимьяном или мелко нарезанной морковной ботвой.