Маринованный тофу
Легкий маринованный тофу всего за 30 минут. Добавьте ароматный и полезный источник растительного белка в любое блюдо.
30 минут
4 порции
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
¼ стакана воды;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
1 столовая ложка кленового сиропа;
1 чайная ложка чесночного порошка;
⅛ чайная ложка кайенского перца, по желанию;
1 брусочек твердого тофу ( 400 г), слить воду, обсушить и нарезать кубиками;
1 чайная ложка кукурузного крахмала;
1 столовую ложку масла по вашему выбору.
Инструкция по приготовлению:
Отжать тофу очень просто, просто заверните тофу в бумажные полотенца или в чистое полотенце и равномерно распределите массу, чтобы выдавить влагу. Оставьте на 5-10 минут.
Если вы заморозите тофу, а затем разморозите его, он станет более пористым и легче впитает ароматы.
Смешайте все ингредиенты для маринада в небольшой миске и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Перелейте жидкость для маринада в неглубокую посуду, добавьте кубики тофу и перемешайте, чтобы покрыть их.
Оставьте их мариноваться в холодильнике под крышкой минимум на 15 минут. Если вы дадите тофу мариноваться дольше, у него будет более насыщенный вкус.
Слейте воду с тофу, но не сливайте жидкость для маринада. Отложите в сторону.
Добавьте жидкость для маринада в небольшую миску для смешивания вместе с кукурузным крахмалом и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием или сотейнике и обжарьте тофу на средне-сильном огне до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая.
Вылейте маринадную жидкость в форму или сотейник и готовьте, пока она не загустеет. Подавайте немедленно.
Для этого рецепта лучше всего подойдет твердый или особо твердый тофу. Мягкий или шелковистый тофу - не лучший выбор, так как он легко развалится.
Вместо соевого соуса вы можете использовать тамари в качестве альтернативы безглютеновому или кокосовому соусу, в котором нет сои, или немного соли по вкусу.
Не стесняйтесь использовать любой тип уксуса, например белый или рисовый, или даже лимонный сок.
Подойдут и другие сиропы, например, сироп агавы или кокосовый сироп, или даже сахар.
Чесночный порошок можно заменить луковым порошком, или вы даже можете не использовать его, если хотите. Также хорошо использовать измельченный свежий чеснок.
Если вы не любите острую пищу, откажитесь от кайенского перца.
Кукурузный крахмал можно заменить порошком маранта или практически любым другим видом крахмала, который есть у вас под рукой.
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней.
Храните остатки в герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев.
Переложите в холодильник для разморозки на ночь.
Его можно разогреть в микроволновой печи или на плите на среднем огне до прогревания. При необходимости добавьте немного масла, воды или овощного бульона.