Летний салат Панцанелла
Это прекрасное сочетание сладких, поцелованных солнцем помидоров, освежающего огурца, ароматного базилика, перемежающейся соленостью каперсов и сочных черных оливок.
10 минут
5 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
3 маленьких спелых помидора + 15 помидоров черри;
1 большой огурец;
1 средний красный лук;
горсть черных оливок;
горсть каперсов;
2 ломтика хлеба на закваске;
горсть свежих листьев базилика;
1 ст. л. кедровых орешков, поджаренных на сухой сковороде;
для заправки:
2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
1 ст. л. яблочного уксуса;
половина зубчика чеснока, мелко натертого на терке;
свежесмолотый черный перец;
морская соль;
1 ч. л. сахара (необязательно – если помидорам не хватает сладости).
Инструкция по приготовлению:
Разорвите хлеб на мелкие кусочки (вы также можете нарезать его кубиками, если хотите).Разогрейте на плите тяжелую сковородку. Смажьте сковороду оливковым маслом и, как только масло нагреется, положите порцию разорванного хлеба и дайте ему хорошо поджариться, стараясь часто двигать хлеб, чтобы он не подгорел. Продолжайте с оставшимися порциями хлеба, добавляя немного масла между каждой порцией. Приправьте гренки солью и отложите в сторону.
Смешайте тертый чеснок яблочным уксусом в небольшой миске и дайте ему постоять в течение 5 минут, чтобы кислота нейтрализовала вкус сырого чеснока.
Нарежьте помидоры и огурцы так, как вам нравится, лук нарежьте тонкими ломтиками, оливки очистите от косточек, если хотите, каперсы нарежьте.
Добавьте оливковое масло первого отжима в смесь яблочного уксуса и чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы эмульгировать заправку. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавьте немного сахара, если вашим помидорам не хватает сладости.
Положите нарезанные помидоры, огурец, лук, оливки и каперсы в большую салатницу и перемешайте заправку. При необходимости отрегулируйте приправу по вкусу.
Подавайте с гренками, свежим базиликом и поджаренными кедровыми орешками.