Лепешки с картофелем
Эта аппетитная лепешка из цельной пшеницы и мультизерна является основным блюдом на завтрак.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
тесто:
2,5 чашки (312,5 г) цельнозерновой муки;
1/3 чашки (27 г) овсяных хлопьев;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. семян тмина;
1/4 стакана (42,5 г) гречневой крупы;
1 3/4 чашки (414,03 мл) воды;
1 ст. л. масла или больше;
начинка:
4 (852 г) средних картофелины;
3 ст. л. или более семян конопли;
1-2 ст. л. семян чиа;
1/2 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. других специй на выбор.
Инструкция по приготовлению:
Замесите тесто. В миску добавьте муку, овсяные хлопья, соль и специи и хорошо перемешайте.
Нагрейте один стакан воды, почти до кипения, и добавьте гречневую крупу. Дайте ему настояться 2 минуты для приготовления и регидратации и добавьте гречневую крупу в мучную смесь.
Добавьте 2 чайные ложки масла и еще 1/4 стакана воды. Отожмите и перемешайте. В зависимости от вашей муки вам может понадобиться еще немного воды. Добавляйте по 1-2 столовые ложки воды за раз, пока смесь не станет слегка липкой.
Смешайте тесто смазанными маслом руками, а не лопаткой. При необходимости добавьте еще пару столовых ложек воды. На то, чтобы нажать и соединить все вместе, уйдет не более 2 минут.
Как только тесто станет однородным, месите еще пару секунд. Смажьте тесто одной чайной ложкой масла, накройте его салфеткой или тарелкой и оставьте на 15 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Приготовьте картофель, если вы еще этого не сделали, либо в скороварке, либо в кастрюле. Переложите картофель в миску, дайте ему немного остыть, затем очистите и разомните его.
Добавьте семена конопли, семена чиа, куркуму, соль и специи, добавьте по желанию лук, чили, кинзу, если используете, и хорошо перемешайте. Добавьте семена чиа к горячему картофелю, чтобы семена чиа впитали влагу. Если картофель уже остыл, семена чиа не впитают много влаги. Хорошенько перемешайте и разомните и отставьте в сторону на несколько минут.
Хорошенько смажьте руки маслом и месите тесто в течение нескольких секунд. Разделите тесто на 10 шариков одинакового размера. Снова накройте их салфеткой. Каждый шарик теста раскатайте между ладонями, посыпьте поверхность небольшим количеством муки и раскатайте скалкой.
Возьмите примерно 2-3 столовые ложки картофельной начинки и положите ее на середину лепешки.
Затем, используя еще немного муки, посыпьте обе стороны. Чтобы раскатать его, сначала нужно немного придавить, а затем раскатать скалкой. Аккуратно сверните его с той стороны, которая не имеет загиба. И снова слегка раскатайте, не слишком надавливая на сторону при сворачивании.
Как только квадрат станет примерно 152 мм, отложите его в сторону.
Повторите то же самое для всех лепешек. Обычно я раскатываю 3 или 4, а затем начинаю готовить их на сковороде
Затем разогрейте сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, выложите лепешки на сковороду и готовьте в течение 30 секунд или до золотисто-коричневого цвета. Переверните, чтобы приготовить другую сторону, и готовьте еще 30 секунд. Сбрызните несколькими каплями масла, переверните, отожмите и готовьте примерно 1 минуту (время приготовления зависит от вашей сковороды, плиты и того, сколько тепла передается лепешкам). Повторите то же самое с остальными лепешками, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми. Отложите на тарелку или контейнер для хранения.
Подавайте горячими, сбрызнув маслом, с небольшим количество йогурта, приправленного тмином, с тертым огурцом (райта) или чатни, такими как мой томатный чатни, чатни с манго, или индийскими маринованными огурцами (ачар) или карри.