Легкая фокачча
Легкая фокачча в листовой форме с двумя различными сочетаниями начинки: халапеньо и (веганская) сыр с помидорами, зеленью и чесноком.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
1½ чашки (375 мл) теплой воды;
1 ст. л. (15 мл) сахара;
1 ст. л. (15 мл) активных сухих дрожжей;
1 ч. л. (5 мл) соли;
4½ стакана (540 г) муки общего назначения;
оливковое масло, по мере необходимости;
вариант с халапеньо и сыром (1 полный противень):
1 чашка (140 грамм) маринованного (прирученного) халапеньо;
½ чашки (45 грамм) ломтиков веганского сыра;
4 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
веганский пармезан по вкусу;
морская соль по вкусу;
вариант с помидорами и зеленью (1 полный противень):
1 чашка (160 г) разрезанных пополам виноградных или черри помидоров;
4 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
свежие или сушеные итальянские травы (орегано, тимьян, розмарин, базилик и др.) по вкусу;
морская соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
В большой миске или миксере смешайте теплую воду, сахар, дрожжи, соль и ¾ муки общего назначения. Перемешайте, чтобы соединить. Месите (вручную или в стационарном миксере с крючком для теста), пока тесто не станет гладким и эластичным (около 10 минут), добавляйте оставшуюся муку по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало.
Смажьте шарик теста оливковым маслом и положите его в большую миску, накрытую влажным кухонным полотенцем. Оставьте подниматься, пока тесто не увеличится вдвое (примерно на 1 час).
Застелите большой противень пергаментной бумагой. Сбрызните пергаментную бумагу оливковым маслом.
После того как тесто увеличится в размере вдвое, отбейте его. Разровняйте и растяните тесто так, чтобы оно подходило по размеру вашему противню. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое (около 40 минут).
Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 230 °C и приготовьте начинку.
После того как тесто поднимется, добавьте начинку по вашему выбору. Пальцами тщательно разомните тесто, вдавливая начинку в хлеб. Сбрызните оливковым маслом и приправьте морской солью.
Выпекайте фокаччу до золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут.
Количество ингредиентов для вариантов начинок рассчитано на 1 полный противень. Если вы хотите приготовить ½ и ½, добавьте половину количества ингредиентов.