Льняной хлеб
Пышный льняной хлеб с хрустящей корочкой по французскому рецепту!
Ингредиенты:
1 чашка + 1 ст. л. семян льна
2 ст. л. сахара или сиропа агавы
7 г активных дрожжей (не быстрорастущих)
3 чашки универсальной муки
1½ чашки цельнозерновой муки
1½ ч. л. поваренной соли
Рецепт:
1. Поместите ½ чашки семян льна в миску и залейте водой. Оставьте замачиваться на ночь.
2. Смешайте сахар, дрожжи и 2 чашки теплой воды в мерной чашке. Дайте постоять 5 минут или пока жидкость не станет мутной и запахнет дрожжами.
3. Измельчите незамоченные ½ чашки + 1 ст. л. семян льна в кофемолке. Смешайте измельченные семена, универсальную муку, цельнозерновую муку и соль в большой миске. Слейте воду с замоченных семян льна и добавьте их к мучной смеси. Добавьте дрожжевую смесь и мешайте до получения однородного теста (при необходимости можно долить до ¼ чашки воды).
4. Переложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите 7-10 минут, добавляя муку по мере необходимости, до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет прилипать к пальцам. Сформируйте тесто в шар и поместите в большую миску, смазанную маслом. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Прижмите тесто, снова придайте форму шара и оставьте подниматься еще на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 205°C и смажьте большой противень маслом. Сформируйте тесто в плотный шар и выложите на подготовленный противень. Смажьте тесто водой и сделайте сверху крестообразный надрез. При желании посыпьте семенами льна. Выпекайте от 45 минут до часа или до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой. Перед нарезкой охладите в течение 15 минут.