Классический рождественский пудинг на пару
Веганский рецепт классического рождественского пудинга со вкусом шоколадного апельсина.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
60 мл растительного масла, плюс дополнительно для смазки;
60 г обычной (универсальной) муки;
3 ст. л. кукурузной муки (кукурузного крахмала);
2 ч. л. разрыхлителя;
120 г темно-коричневого сахара;
3 ст. л. какао-порошка;
150 г панировочных сухарей;
половина ч. л. измельченной смешанной специи (специи для яблочного пирога);
половина ч. л. молотой корицы;
мелко натертая цедра и сок 2 апельсинов (около 100 мл апельсинового сока);
1 ч. л. экстракта апельсина;
350 г смешанных сухофруктов;
100 г фиников без косточек, нарезанных;
100 г темной шоколадной стружки;
для шоколадного соуса:
100 г темного шоколада;
2 ст. л. безмолочного молока.
Инструкция по приготовлению:
Смажьте маслом миску для пудинга объемом 1 литр и положите на дно круг из жиронепроницаемой бумаги.
В большой миске смешайте муку, кукурузную муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок, панировочные сухари, специи и цедру апельсина.
Взбейте апельсиновый сок, масло, экстракт апельсина и 80 мл воды вместе в небольшом кувшине.
Смешайте влажные ингредиенты с сухими ингредиентами, затем добавьте сухофрукты, финики и шоколадную стружку. Переложите смесь в подготовленную миску для пудинга.
Отрежьте большой квадрат жиронепроницаемой бумаги и еще один квадрат фольги, оба немного больше таза. Положите фольгу поверх бумаги и сделайте складку толщиной 2,5 см в центре обоих слоев. Положите сосуд для пудинга сверху бумажной стороной вниз и надежно закрепите кусочком бечевки вокруг сосуда.
Привяжите к этому кусочку еще один, проведите им по верхней части таза, а другой конец привяжите к веревке на противоположной стороне, чтобы получилась ручка, чтобы вы могли легко вынуть пудинг из кастрюли.
Поместите подставку или перевернутое блюдце на дно большой кастрюли, а сверху поставьте тазик для пудинга. Наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы она поднялась примерно на две трети емкости для пудинга. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до слабого кипения, затем дайте ей пропариться в течение 3-2 часов, периодически проверяя и при необходимости доливая воду, чтобы она не выкипела досуха.
Через 3-2 часа выньте пудинг из кастрюли и оставьте остывать на несколько минут, пока пудинг не начнет отходить от таза. Осторожно, используя мастихин, разрыхлите пудинг с боков и переверните на тарелку.
Приготовьте быстрый шоколадный соус. Растопите шоколад в миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой, и добавьте несколько капель молока, чтобы придать ему однородную консистенцию. Полейте пудинг, чтобы подать к столу.