Классическая веганская лазанья
Классическая веганская лазанья состоит из четырех различных слоев: веганского соуса бешамель (белый соус), томатного соуса без мяса, листов лазаньи без яиц и последнего слоя веганского сыра.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
cоус Болоньезе:
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 морковь;
1 стебель сельдерея;
50 г вяленых помидоров (в масле);
2 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
1 ст. л. сахара;
2 ст.л. свежего базилика (мелко нарезанного);
1 ст. л. свежего тимьяна;
1 ст. л. сушеного орегано;
1 лавровый лист;
300 мл овощного бульона;
3 нарезанных помидора;
250 г веганского фарша “мясной”;
соль по вкусу;
серец по вкусу;
бемешаль соус:
50 г веганского сливочного масла;
50 г муки;
500 мл овсяного молока;
0,50 ч. л. молотого мускатного ореха;
соль по вкусу;
серец по вкусу;
веганский сыр моцарелла:
140 г орехов кешью (замачивать минимум на 3 часа);
260 мл воды;
2 ст. л. пищевых дрожжевых хлопьев;
1 лимон (сок);
2 ст. л. яблочного уксуса;
6 ст. л. крахмала тапиоки (или кукурузного крахмала);
соль по вкусу;
250 г листов веганской лазаньи.
Инструкция по приготовлению:
Замочите орехи кешью для веганского сыра моцарелла в воде минимум на 3 часа или на ночь.
Приготовьте соус болоньезе: мелко нарежьте лук, чеснок и свежую зелень. Морковь, сельдерей и вяленые помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте немного оливкового масла в большой кастрюле и обжаривайте лук в течение 3 минут. Добавьте чеснок, морковь, сельдерей и вяленые помидоры и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, зелень и специи. Полейте все бальзамическим уксусом, нарезанными помидорами и овощным бульоном (используйте овощной бульон, чтобы промыть формочки для помидоров). Тушите не менее 30 минут.
На отдельной сковороде обжарьте “мясной фарш” до хрустящей корочки и добавьте в соус болоньезе. Приправьте до совершенства солью и перцем. Оставьте на потом.
Пока соус болоньезе тушится, приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло на сковороде на медленном огне. Как только растопится, добавьте муку, помешивая, и обжаривайте в течение 2 минут. Постепенно влейте овсяное молоко и продолжайте помешивать венчиком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Также оставьте на потом.
На этом этапе вы можете разогреть духовку до 200°C.
Выложите немного болоньезе соуса на дно формы для запекания. Выложите один слой листов лазаньи, добавьте соус болоньезе и соус бешамель, а сверху снова выложите слой листов лазаньи. Повторяйте, пока не будет использован весь соус. Завершите нанесением слоя соуса болоньезе.
Для приготовления веганского сыра моцарелла измельчите размоченные орехи кешью в кухонном комбайне вместе с 260 мл холодной воды, дрожжевыми хлопьями, лимонным соком, яблочным уксусом, тапиоковым / кукурузным крахмалом и щедрой щепоткой соли. Перемешайте до получения однородной массы. Забыли замочить орехи кешью? Вместо этого отварите их в воде в течение 10-15 минут до мягкости. Переложите смесь в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Вылейте поверх лазаньи, пока она еще горячая. (Кроме того, вы также можете посыпать лазанью веганским сыром пармезан вместо веганской моцареллы.)
Запекайте в течение 30-40 минут (через 25 минут, верх подрумянятся, можно накрыть его алюминиевой фольгой).