Индийская запеканка-самоса
Нежирный и простой в приготовлении пирог с овощной начинкой по индийскому рецепту!
Ингредиенты
Для теста:
½ чашки универсальной муки
½ чашки цельнозерновой муки для выпечки
¼ ч. л. поваренной соли
2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
1 ст. л. семян черной или желтой горчицы
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. тертого имбиря
½ ч. л. молотого тмина
⅛ ч. л. хлопьев красного перца, по желанию
5 средних картофелин, очищенных и нарезанных
1 средняя морковь, нарезанная кубиками
1 чашка замороженного горошка
1 чашка овощного бульона
2 ч. л. нектара агавы или сахара
2 ст. л. соевого молока
Рецепт:
1. Для приготовления теста: разогрейте духовку до 190 °C. Перемешайте в миске муку и соль. Добавьте масло, мешайте до образования комочков. Добавьте от 6 до 10 столовых ложек холодной воды, по 1 ст. л. за раз, пока тесто не дойдет до нужной консистенции. Сформируйте в шар, накройте влажным полотенцем и отложите в сторону.
2. Для начинки: смешайте в миске семена горчицы, пасту карри, имбирь, тмин и хлопья красного перца; отложите в сторону.
3. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут или до готовности. Слейте воду, разомните картофель в кастрюле.
4. Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте морковь и жарьте 5 минут, пока она не станет мягкой. Сместите морковь к краю сковороды, в центр поместите семена горчицы и обжаривайте 30 секунд. Добавьте горох и бульон. Смешайте зажарку с картофелем, добавьте нектар агавы и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Выложите начинку в 20-сантиметровую форму для пирога. Отложите в сторону.
5. Раскатайте тесто в 28-сантиметровый круг. Положите тесто поверх начинки и слегка прижмите, чтобы не осталось воздушных карманов. Пальцами уплотните края. В центре сделайте Х-образный надрез. Смажьте тесто соевым молоком. Поместите пирог на противень и выпекайте 40-50 минут, пока корочка не станет золотистой. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.