Греческие томатные оладьи
Это летнее блюдо родом с греческого острова Санторини, который славится довольно многими вещами, включая удивительные помидоры, которые процветают благодаря вулканической почве Санторини.
40 минут
10 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
450 г сладких помидоров;
половина маленькой красной луковицы;
2 ст. л. нарезанного базилика или мяты;
1 ст. л. измельченного орегано;
четверть ч. л. корицы;
щепотка сахара
соль, перец по вскусу
160 г безглютеновой муки;
половина ч. л. пищевой соды;
120 мл растительного масла;
веганский греческий йогурт;
1 большой зубчик чеснока, мелко натертый (необязательно).
Инструкция по приготовлению:
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Лук натрите на терке или нарежьте очень мелко.
Смешайте измельченные помидоры, лук, зелень, корицу, сахар (при использовании), соль и перец в тарелке. Руками слегка раздавите и помассируйте помидоры, чтобы они размягчились и выпустили соки.
Далее добавить муку. Добавляйте муку постепенно, пока не получите толстое блинное тесто, вам может понадобиться немного больше или меньше того, что в рецепте, все зависит от того, насколько сочны ваши помидоры.
Оставьте смесь в холодильнике по крайней мере на час, но лучше всего на ночь – она усиливает аромат.
Как только смесь остынет, проверьте консистенцию – она должна быть немного похожа на коренастое тесто для блинов, если оно слишком жидкое, все равно добавьте немного больше муки и, наконец, добавьте пищевую соду непосредственно перед жаркой.
Нагрейте среднюю сковороду или сковороду на плите, как только она нагреется, добавьте немного масла и дайте ему нагреться.
Поместите 1 столовую ложку теста в горячее масло. Разровняйте оладьи тыльной стороной ложки и обжарьте, не мешая, 2-3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. Следите за температурой масла, если оладьи пузырятся слишком сильно, немного уменьшите огонь, иначе они в конечном итоге подгорят снаружи и будут сырыми внутри. Если вы жарите их во фритюре, просто бросьте ложки теста в горячее масло, не нужно расплющивать.
Переложите жареные оладьи на выложенную кухонным полотенцем тарелку, чтобы впиталось лишнее масло. Дайте им немного остыть, так как они хрупкие, пока горячие.
Приправьте греческий йогурт солью, перцем, выжатым лимоном, если хотите, и тертым чесноком (если используете). Подавайте вместе с теплыми оладьями.