Фрикадельки из нута в томатном соусе
Сытное ароматное блюдо не оставит никого равнодушным.
N минут
N порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
фрикадельки из нута:
1 3/4 чашки вареного нута (290 г);
2 ст. л. пищевых дрожжей;
3 ст. л. молотого льна;
5 ст. л. овощного бульона;
4 ст. л. миндальной муки;
1 ч. л. сушеной петрушки;
3/4 ч. л. чесночного порошка;
1 ч. л. лукового порошка;
1/2 ч. л. тимьяна;
1/2 ч. л. молотого черного перца;
3/4 ч. л. соли;
2 ст. л. оливкового масла;
томатный cоус:
800 мл измельченных помидоров;
1 желтая луковица (нарезанная кубиками);
3 зубчика чеснока (измельченных);
2 ст. л. оливкового масла;
1 1/2 ч. л. сушеного орегано;
1 ч. л. копченой паприки;
1 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
1/2 ч. л. молотого тмина;
3/4 ч. л. соли.
Инструкция по приготовлению:
Фрикадельки из нута.
Разогрейте духовку до 220C. Застелите противень пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Измельчите нут в блендере или кухонном комбайне до мелкой крошки.
Добавьте измельченный нут в большую миску с молотым льном, миндальной мукой, пищевыми добавками и всеми специями.
Перемешайте, чтобы все равномерно распределить.
Добавьте 4 ст. л. / 60 мл бульона, помешивая, пока смесь не станет однородной. Если смесь кажется слишком рассыпчатой, добавляйте бульон по 1 ст. л. / 15 мл за раз.
Размешайте оливковое масло, взбивая смесь до образования липкой массы, чтобы она скаталась в шар. Если смесь слишком влажная, вы можете добавить еще миндальной муки.
Смажьте руки маслом, чтобы смесь не прилипла, зачерпните 2 ст.л./30 мл. Раскатайте между ладонями, чтобы получился шарик, и выложите на подготовленный противень для выпечки.
Выпекайте 20-25 минут, переворачивая в течение 10 минут, до хрустящей корочки снаружи и прогревайте до конца.
Томатный cоус.
Очистите и мелко пропустите через мясорубку чеснок, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок.
Готовьте 5-7 минут, регулярно помешивая, до появления аромата и начала подрумянивания.
Добавьте специи (кроме соли) и перемешайте для поджаривания.
Добавьте измельченные помидоры. Хорошо перемешайте.
Готовьте на медленном огне 15-20 минут, пока количество жидкости не уменьшится на четверть. Добавьте соль и перемешайте.
Попробуйте и добавьте соль или другие специи по вкусу. Если соус слишком кислый, добавьте 1 ч.л./3 г сахарного песка (по желанию).
Снимите с огня и добавьте в форму “фрикадельки”. При желании украсьте свежей рубленой зеленью петрушки и посыпьте питательными специями.
Подавайте немедленно. Отлично сочетается с кускусом, вареной киноа, макаронами, рисом или просто в качестве закуски.