Фаршированные баклажаны «имам баилди»
Согласно легенде, его турецкое название «имам баилди» (что означает «священник упал в обморок») происходит от рассказа о турецком священнике, который чуть не упал в обморок от удовольствия от восхитительного вкуса этого блюда.
1,5 часа
5 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
5 средних баклажанов;
3 ст. л. оливкового масла;
6 помидоров, очищенных и грубо нарезанных;
1 большая луковица, мелко нарезанная;
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
1 ч. л. молотой корицы;
щепотка мускатного ореха;
половина ч. л. морской соли;
свежемолотый перец по вкусу;
горсть свежей петрушки;
2 ст. л. свежего укропа;
1 ч. л. коричневого сахара;
2 ст. л. кедровых орехов, сухо обжаренных.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте духовку до 230 ° C.
Используя острый нож, сделайте глубокие прорези в баклажанах, продольные (будьте осторожны, чтобы не проколоть их). Поместите баклажаны в противень (разрез стороной вверх) и выпекайте их в течение 30 минут.
Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте его до мягкости и прозрачности. Добавьте нарезанный чеснок к луку и обжарьте его еще минуту или две. Добавьте корицу и обваляйте в ней луково-чесночную смесь. Отложите.
Через 30 минут выньте предварительно запеченные баклажаны из духовки, откиньте их на дуршлаг (в раковину) и дайте стечь лишней воде. Уменьшите температуру духовки до 180 ° C.
Как только баклажаны остынут, зачерпните немного мякоти, чтобы освободить место для начинки. Вынутую мякоть баклажана мелко нарежьте и добавьте к луково-чесночной смеси вместе с мелко нарезанными помидорами. Обжаривайте все это осторожно, пока помидоры не потеряют влагу и не получится густой соус. Приправьте сахаром, солью и перцем. Добавьте большую часть свежей петрушки и укропа (оставьте немного для гарнира).
Слегка посолите внутреннюю часть зачерпнутых баклажанов и заполните их томатной смесью.
Аккуратно выложите их в противень и залейте оставшуюся томатную смесь на дно блюда смесью оливкового масла и 40 мл воды.
Накройте противень куском кухонной фольги и выпекайте в духовке при температуре 180 C около 20 минут.
Подавайте теплым или комнатной температуры, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки и обжаренными кедровыми орешками.