Каталог товаров

Фаршированные баклажаны «имам баилди»

Согласно легенде, его турецкое название «имам баилди» (что означает «священник упал в обморок») происходит от рассказа о турецком священнике, который чуть не упал в обморок от удовольствия от восхитительного вкуса этого блюда.

 

1,5 часа
5 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов: 5 средних баклажанов; 3 ст. л. оливкового масла; 6 помидоров, очищенных и грубо нарезанных; 1 большая луковица, мелко нарезанная; 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные; 1 ч. л. молотой корицы; щепотка мускатного ореха; половина ч. л. морской соли; свежемолотый перец по вкусу; горсть свежей петрушки; 2 ст. л. свежего укропа; 1 ч. л. коричневого сахара; 2 ст. л. кедровых орехов, сухо обжаренных.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте духовку до 230 ° C. Используя острый нож, сделайте глубокие прорези в баклажанах, продольные (будьте осторожны, чтобы не проколоть их). Поместите баклажаны в противень (разрез стороной вверх) и выпекайте их в течение 30 минут. Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте его до мягкости и прозрачности. Добавьте нарезанный чеснок к луку и обжарьте его еще минуту или две. Добавьте корицу и обваляйте в ней луково-чесночную смесь. Отложите. Через 30 минут выньте предварительно запеченные баклажаны из духовки, откиньте их на дуршлаг (в раковину) и дайте стечь лишней воде. Уменьшите температуру духовки до 180 ° C. Как только баклажаны остынут, зачерпните немного мякоти, чтобы освободить место для начинки. Вынутую мякоть баклажана мелко нарежьте и добавьте к луково-чесночной смеси вместе с мелко нарезанными помидорами. Обжаривайте все это осторожно, пока помидоры не потеряют влагу и не получится густой соус. Приправьте сахаром, солью и перцем. Добавьте большую часть свежей петрушки и укропа (оставьте немного для гарнира). Слегка посолите внутреннюю часть зачерпнутых баклажанов и заполните их томатной смесью. Аккуратно выложите их в противень и залейте оставшуюся томатную смесь на дно блюда смесью оливкового масла и 40 мл воды. Накройте противень куском кухонной фольги и выпекайте в духовке при температуре 180 C около 20 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки и обжаренными кедровыми орешками.

Товары для рецепта