Долма веганская
Это блюдо популярно во всем Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и у каждой страны есть свой набор ингредиентов.
60 минут
10 порций
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
60-120 мл оливкового масла;
1 луковица, мелко нарезанная кубиками;
пучок зеленого лука / зеленого лука, мелко нарезанный;
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
400 г короткозернистого риса;
30 г укропа, мелко нарезанного;
15 г мяты, только листья – мелко нарезанные;
60 г свежей петрушки, мелко нарезанной;
цедра 1 необработанного лимона + 4-6 столовых ложек лимонного сока;
1,5 ч. л. мелкой соли;
перец по вкусу;
мускатный орех по вкусу;
около 80 виноградных листьев соленых;
1 большой лимон, нарезанный ломтиками по 3 мм
Инструкция по приготовлению:
Нагрейте 60 мл масла в большой неглубокой кастрюле с соответствующей крышкой. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут, время от времени помешивая.
Добавьте нарезанный зеленый лук и чеснок и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным, часто помешивая смесь.
Затем добавьте хорошо промытый рис и обжарьте около 2 минут. Затем добавьте нарезанную зелень, лимонную цедру, соль, перец, мускатный орех и все очень хорошо перемешайте.
Добавьте 360 мл воды и накройте кастрюлю крышкой. Пусть смесь дойдет до легкого кипения и тушите ее около 5 минут. К этому времени вся вода должна впитаться в рис. Снимите крышку и дайте смеси немного остыть, прежде чем наполнить виноградные листья.
Пока начинка остывает, срежьте стебель с виноградных листьев кухонными ножницами. Ополосните виноградные листья в большом количестве воды и высушите их на чистом кухонном полотенце. Работайте порциями, отложите рваные или мелкие листья в сторону, чтобы выстелить ими горшок.
Выложите кастрюлю среднего размера виноградными листьями (отбросы идеально подходят для этого). Поверх листьев выложите слой ломтиков лимона. Эти два слоя предохраняют долму от пригорания.
Положите виноградный лист на чистую поверхность, жилистой стороной вверх. Положите горкой чайную ложку (количество зависит от размера листа, обязательно не переполняйте) на середину листа. Сложите нижние края листа вверх, затем сложите стороны над начинкой и сверните вверх, как буррито.
Заскатайте долму довольно плотно, но оставьте немного места, чтобы рис расширился во время приготовления.
Уложите свернутые листья, швом вниз, в подготовленную кастрюлю, как можно плотнее. Как только вы закончите первый слой, создайте второй и т. д. Не имеет значения, как вы их расположите, вы можете разместить их все по кругу или рядами, пока они вписываются достаточно плотно – это сводит к минимуму вероятность их распутывания.
Добавьте примерно 380 мл кипятка, 4 столовые ложки оливкового масла и 4-6 столовых ложек лимонного сока. 6 столовых ложек придают им ярко выраженный лимонный вкус, поэтому используйте 4 столовые ложки, если вы предпочитаете, чтобы вкус лимона был более тонким. Жидкость должна едва покрывали все долмы.
Утяжелите рулеты тяжелой тарелкой, чтобы они не развалились во время приготовления.
Варите на медленном огне около 45-60 минут. Выключите огонь и дайте постоять еще час. После этого вся лишняя вода впитается – рис будет приготовлен до совершенства, а виноградные листья будут идеально мягкими.
Храните в холодильнике на ночь. Их лучше всего есть, по крайней мере, через день после того, как они были сделаны – их вкус становится лучше, когда они отдыхают. Они хранятся в герметичном контейнере в холодильнике около недели, остатки можно заморозить.