Черничный джем
Черничный джем на удивление быстро и легко готовится с использованием минимального количества ингредиентов, его можно использовать в качестве вкусной начинки для блинов и вафель или добавлять в овсянку и йогурт!
15 минут
3 порции
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
1 чашка черники (свежей или замороженной);
цедра одного лимона или апельсина, по желанию;
2-3 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
2 ч. л. сахара (кокосового, финикового, тростникового).
Инструкция по приготовлению:
Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь, добавьте чернику, сахар, лимонный/апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения, разминая ягоды тыльной стороной ложки.
Готовьте около 8 минут, пока джем не станет теплым, пузырящимся и густым, снимите с огня и отставьте в сторону примерно на 10 минут.
Лучше всего подавать теплым или комнатной температуры, но можно подавать и охлажденным.
Получается примерно 2/3 стакана.
Остатки можно хранить в холодильнике до 7 дней. Хорошенько перемешайте перед подачей на стол. Для более длительного хранения храните в морозильной камере до 2-3 месяцев. Перед использованием дайте оттаять в холодильнике.