Баклажаны по китайски
Простое жаркое из баклажанов, приправленное кучей ароматных специй в соленой, кисло-сладкой глазури, подаваемое поверх с горячим рисом.
40 минут
3 порции
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
2 средних баклажана;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. кукурузной муки;
2 ст. л. масла, подходящего для жарки;
лук, нарезанный маленькими кусочками;
1 красный острый перец чили или щепотка хлопьев чили (по вкусу);
2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
1 небольшой кусочек имбиря, мелко нарезанный кубиками;
семена кунжута для украшения (по желанию);
для соуса:
3 ст. л. тамари или соевого соуса;
4 ч. л. рисового винного уксуса;
1 ст. л. кленового сиропа;
1 ст. л. поджаренного кунжутного масла;
2 ч.л. кукурузной муки (растворить в 2 столовых ложках воды)
Инструкция по приготовлению:
Баклажаны нарежьте толстыми ломтиками, а затем каждый ломтик - дольками вдоль.
По желанию: положите кусочки баклажанов в дуршлаг над глубокой тарелкой. Обильно посыпьте солью и отложите в сторону, чтобы соль вытянула горечь. Через 45 минут смойте соль и промокните баклажаны насухо кухонным полотенцем.
Посыпьте баклажаны тонким слоем кукурузной муки. Вы можете использовать для этого маленькое ситечко для чая.
Разогрейте 1 ст. л. масла в антипригарной сковороде на среднем огне. Как только масло разогреется, поместите кусочки баклажанов в кастрюлю и обжарьте до тех пор, пока они не обуглятся снаружи. Помешивайте кусочки баклажан так, чтобы они равномерно коричневели со всех сторон. Возможно, вам придется жарить баклажаны партиями, если ваша сковорода маленькая. Когда все будет готово, отложите в сторону.
В небольшой тарелке смешайте тамари (или соевый соус), рисовый винный уксус, кленовый сироп, кунжутное масло и три столовые ложки воды. В другой небольшой тарелке смешайте кукурузную муку с двумя столовыми ложками воды, чтобы дать соусу загустеть.
Разогрейте на сковороде столовую ложку масла. Добавьте лук и нарезанный чили (если используете). Обжаривайте до мягкости (около 1-2 минут), затем добавьте нарезанный кубиками имбирь и чеснок – обжаривайте до тех пор, пока они оба не станут мягкими и ароматными (около 1 минуты).
Отодвиньте ароматические вещества в сторону от кастрюли и влейте соус, а затем кукурузную муку. Хорошо перемешайте. Тушите соус на медленном огне несколько секунд, чтобы он загустел.
Разогрейте на гриле баклажаны, заправьте их соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте с горячим рисом.