Статьи

Золотой апельсин из Китая

Фрукт с сочной и немного терпкой мякотью, сладкой и съедобной кожурой имеет несколько названий: фортунелла, кинкан, кумкват. Во многих странах Азии, на Ближнем Востоке, В Японии, на европейском юге культивируется это ценное цитрусовое растение, распространившееся из Китая даже на американский континент.

Маленькая сокровищница витаминов

В мякоти кумквата содержится очень много витамина С и клетчатки, один плод способен восполнить суточную дозу этих веществ, так необходимых человеку. Семена и кожура экзотического фрукта обеспечат полезными омега-3 жирами, хотя и в небольшом количестве. Немного в нём витамина Е, В5 и В6, тиамина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислоты, калия, кальция, фосфора, натрия, магния, железа и цинка, полисахаридов. Но, как говорится, «кумкват мал, да удал». Много воды и клетчатки превратили это цитрусовое растение в прекрасную малокалорийную закуску, которую без опаски можно употреблять в пищу людям, корректирующим свой вес (в 100 г продукта всего 71 ккал). Благодаря тому, что кумкват съедается весь, без остатка, он обогащает организм максимальным количеством витаминов и минеральных веществ. Уникальная способность куста кумквата – не накапливать нитраты из почвы – вознесла его плоды на первое место среди экологически чистых продуктов.

Современная наука подтверждает выводы народной медицины

Азиатские целители применяли кумкват как противопростудное, противокашлевое средство при воспалении ВДП. Научные исследования подтвердили антиоксидантные, противовоспалительные свойства этого древнего лечебного фрукта (исторические хроники упоминают «золотой апельсин» с 11 века). Полезные соединения цитруса способны предотвратить повышение уровня холестерина и сахара в крови, поддержать защитные силы организма и нормализовать иммунитет. Широко применяют кумкват в ароматерапии, при лечении кожных заболеваний и токсикозов. Ингаляции с маслом кумквата – отличное профилактическое средство при эпидемиях гриппа. Противопоказаний к использованию плодов кумквата практически нет (кроме аллергии на цитрусовые).