Значение аскорбиновой кислоты для организма

08 февраля 2019

Большинство людей знает о пользе и необходимости аскорбиновой кислоты для организма. Большинство людей ошибочно считают, что аскорбиновая кислота и витамин С, являются одним и тем же элементом. Однако, это не совсем так. Аскорбиновая кислота – это всего лишь составной компонент витамина С, помимо которой в его состав входят также такие элементы как, рутин, тирозиназа и некоторые другие элементы. Если какой-то из данных компонентов будет отсутствовать, это уже не будет витамином С.

Аскорбиновая кислота получила свое название от такого заболевания, как цинга, потому как именно недостаток витамина С приводит к этой болезни. Если дословно перевести понятие «аскорбин» с латыни, то буква «а» означает нет, а «скорбут» - цинга. Для человека аскорбиновая кислота играет очень важную роль. Для иммунной системы она оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению различных инфекционных заболеваний, для сердечно-сосудистой системы аскорбиновая кислота способствует уничтожению токсинов и ускоряет процесс образования гемоглобина, нормализуется свертываемость крови, для пищеварительной системы – способствует улучшению процесса всасывания железа и нормализует образование желчи.

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой оказывает благоприятное влияние на метаболизм, налаживается окислительная и восстановительная функция, ускоряется процесс регенерации тканей. Но также важно и соблюдать норму потребления аскорбиновой кислоты, так как при ее переизбытке в организме нарушается процесс усвоения глюкозы, существуют угрозы образования избыточного количества солей в организме, что может негативно отразиться на работе почек, а также существует угроза разрушения зубной эмали. Поэтому перед приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Источники содержания аскорбиновой кислоты

Люди не способны сами вырабатывать витамин С, поэтому получают его двумя различными способами – из естественных источников, это различные виды овощей и фруктов, такие как цитрусовые, зелень, помидоры, капуста, ягоды, либо из добавок. Очень важно понимать, что при получении витамина С из естественных источников, его количественное содержание может уменьшится при тепловом воздействии, например, когда вы готовите пищу.

Также существует вариант получения витамина С, в виде переработанных добавок уже в готовом виде аскорбиновой кислоты, но вы должны определиться какой способ получения аскорбиновой кислоты будет эффективен именно для вас, тем более, если вы думаете, что не получаете витамин С в достаточном количестве естественным способом. Как добавку аскорбиновую кислоту следует принимать после еды, так как тогда она быстрее и эффективнее усваивается организмом.

 

 

Товары к этому блоку