Каталог товаров

Жизнь с аллергией на глютен на веганстве


10.06.2020
Жизнь с аллергией на глютен на веганстве

Жизнь с аллергией на глютен на веганстве

Рози - отмеченный наградами диетолог, страдающий аллергией на глютен, а также веган. Получив карьеру в области зоологии, Рози сейчас работает на различных должностях в NHS, включая онкологию и гигиену труда, а также работает внештатным диетологом на растительной основе.

Когда вам поставили диагноз, и каковы были основные проблемы с аллергией?

У меня была диагностирована целиакия (аллергия на глютен), когда мне было 9 месяцев. Подобный диагноз в таком раннем возрасте, встречается редко, поскольку у многих людей заболевание дает о себе знать в более позднем возрасте.

В школьные годы жизнь с аллергией на глютен была самой сложной. Я не помню, чтобы кто-то когда либо меня задирал или обижал, и мои учителя, как правило, были очень понимающими, но, как дети и подростки, вхождение в команду обычно является главным приоритетом. Я была девушкой со специальной диетой, той, у которой в перерыве были разные печенья, и той, которая должна была приносить свою еду на вечеринки. Легко забыть, что очень мало людей знали, что такое «глютен» в 90-е годы.

Я пришла к диетологии как к второй карьере, я всегда была очарована едой и ее влиянием на наше физическое и психологическое здоровье.

Как вам удается жить с аллергией на глютен и одновременно вести веганский образ жизни?

Мой веганский образ жизни начался в 2013 году, когда мне было около 20 лет. Хотя это звучит как очень строгая диета, продукты, которые я ела, на самом деле разнообразили за это время.

Основными продуктами питания с глютеном, являются продукты на основе пшеницы, ржи и ячменя, включая крахмалистые углеводы, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы. Веганство, с другой стороны, исключает продукты животного происхождения, включая мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Хотя может показаться, что фрукты и овощи - это единственное, что осталось для меня, это не так. Замены исключенных продуктов разнообразны, если вы знаете, где их найти и как их использовать. Вместо пшеничной пасты и хлеба мои шкафы заполнены коричневой рисовой пастой и гречневой пастой, киноа и безглютеновым хлебом. Вместо коровьего молока я использую разнообразные альтернативные виды молока, включая сою, миндаль, рис и даже коноплю. Для продуктов с высоким содержанием белка вместо яиц или курицы у меня есть тофу, темпе, бобы, орехи и семена.

Когда я стала веганом, то я обнаружила новую любовь к кулинарии и экспериментам. Я действительно люблю есть так, и я, конечно, чувствую, что это делает чудеса для моего здоровья и благополучия.

Как диетолог и человек, живущий с аллергией на глютен, что бы вы сказали тем, кто обеспокоен, что у них может быть эта аллепгия?

Есть много признаков того, что кто-то может жить с аллергией на глютен. Потенциальные симптомы различны и могут включать, непреднамеренную потерю веса, боль в животе, проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, диарея и запор, анемию (низкий уровень железа в крови) или остеопороз (слабые кости). Если у вас есть аллергия на глютен в вашей семье, вы также более подвержены риску развития этого заболевания.

Если вы обеспокоены или у вас есть необъяснимые симптомы, то я настоятельно рекомендую сначала обратиться к вашему врачу: они смогут предложить вам простой анализ крови. Имейте в виду, что вы должны держать клейковину в своем рационе при проверке на достоверность результатов, так как она обнаруживает антитела (иммунные клетки), которые вырабатываются людьми с аллергией на глютен при его потреблении.

Какие изменения вы заметили в последние годы в плане информированности о специальных диетах?

За последние 5-10 лет уровень осведомленности о специальных диетах значительно возрос, благодаря увеличению доступности «свободных от» продуктов питания и большей приемлемости особых диетических требований в ресторанах и на мероприятиях. Это действительно ценно для тех, кто живет на диете.

Веганские и безглютеновые компании поразили меня ассортиментом продуктов, которые они придумали за последние несколько лет, некоторые из которых я никогда не могла и мечтать в детстве. Это признак повышенной осведомленности и доступности, и может помочь тем, кто недавно диагностирован, принять безглютеновую диету. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерная зависимость от этих недавно доступных продуктов высокой степени переработки, таких как пирожные, печенье и готовые блюда, не способствует нашему здоровью и благополучию, несмотря на то, что они подходят для диеты.

Я думаю, что важно продолжать распространять информацию, но обеспечение надежной информации является ключевым. Есть бесчисленное множество людей, которые делятся информацией о питании лично и в Интернете, и многие будут претендовать на звание экспертов, несмотря на то, что не имеют опыта в области питания. Это означает, что наличие организаций и профессионалов, на которых мы можем положиться, таких как Celiac UK и The Vegan Society, становится все более необходимым для предоставления надежной информации, основанной на науке.

По своему опыту, учитывая, что все больше людей следуют безглютеновой диете по собственному выбору, я обнаружила, что некоторые точки питания и обслуживающий персонал могут быть удовлетворены важностью безглютеновой диеты для людей с аллергией на него. Например, если вы придерживаетесь диеты без глютена по своему усмотрению, то вам может быть все равно, в ресторане нарезают ли пшеничный хлеб и хлеб без глютена одним и тем же ножом или нет, но кто-нибудь с аллергией на глютен должен быть более осторожен.

Есть ли у вас какие-либо советы для тех, кто может столкнуться с теми же проблемами?

Я бы порекомендовала придерживаться разнообразной диеты если вы не можете купить свои обычные овощи или любимые бобы, то попробуйте новые. Имея рецепты, которые вы можете приготовить из натуральных продуктов, не содержащих глютен, например, картофеля, коричневого риса, овощей, тофу и бобов, вы также снизите свою зависимость от более дорогих специализированных продуктов на полках «без». Включение большего количества цельных продуктов, подобных этим, будет полезнее для вашего здоровья, а также уменьшит вероятность появления «скрытого» глютена или продуктов животного происхождения в списке ингредиентов.

Убедитесь, что вы получаете хороший баланс пищевых групп, включая множество фруктов и овощей, цельнозерновые крахмальные углеводы, растительные белки и обогащенные альтернативные молочные продукты. Если вы не принимаете добавки, то я рекомендую витамин B12, йод и витамин D.

Какие ваши любимые блюда?

В рабочие дни я часто готовлю быстрое блюдо из пасты. Я использую макароны из коричневого риса или гречихи, растираю спелый авокадо с лимонным соком, чесноком, солью и черным перцем и добавляю любые овощи, которые есть на моей кухне, например, капусту, помидоры, грибы или консервированные бобы. Иногда я добавляю немного питательных дрожжей для сырного вкуса и дозы витамина B12. Жареная рисовая лапша, тофу и смешанные овощи - еще одно любимое блюдо. Я делаю соус для жаркого, используя имбирь, чеснок, тамари, лайм, а иногда добавляю арахисовое масло, тахини или кунжутное масло для более богатого вкуса блюда.

 

 


вернуться к списку записей