Животные оказавшиеся под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности.

11 мая 2019

От угря и осетра до панголина и черепахи сотни видов находятся под угрозой вымирания из-за человеческого голода или жадности. Вот некоторые из животных наиболее подверженных риску исчезновения из недавних исследований.

Если есть какое-то одно блюдо, которое символизирует и соблазняет людей есть других животных, то это ортоланская овсянка. Традиционно вы пожираете эту крошечную певчую птицу, ценившуюся со времен Римской империи, целиком, одним укусом, пряча ее голову под салфеткой, чтобы скрыть свой позор от Бога.

Во Франции, где охота на ортоланов была запрещена с 1999 года, по данным RSPB, каждый год в ловушки попадает около 30 000 птиц. Говорят, что за них платят до 150 фунтов за штуку. Несмотря на усилия по их сохранению, количество ортоланов снизилось на 84% с 1980 по 2012 года.

Тем не менее, Международный союз охраны природы (МСОП) считает ортоланов «видом наименьшей озабоченности». По словам профессора Дэвида Макдональда из Оксфордского университета, многие животные находятся в гораздо большей опасности. В 2016 году наши кулинарные привычки угрожают исчезновению только 301 видам наземных млекопитающих.

Вот еще существа, которые подвергаются наибольшему риску, на основании исследования Макдональда, руководства Морского общества охраны природы (MCS), Красного списка исчезающих видов МСОП и программы сохранения краев существования Лондонского зоологического общества (ZSL).

Китайская гигантская саламандра

По словам Оливии Каучман из ZSL, однажды обнаруженная в центральном юго-западном и южном Китая, крупнейшая в мире амфибия сократила свою естественную численность на 80% с 1960 года. Несмотря на то, что приложение I цитирует список (самый высокий уровень защиты, обеспечиваемый Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), по сообщениям, на черном рынке экземпляры гигантской саламандры приносят доход более 1500 долл. США (1150 фунтов стерлингов), где они ценятся как деликатес, как и за их лечебные свойства. В 2015 году газета «Вашингтон пост» сообщила, что тайные репортеры из китайской газеты поймали 14 полицейских, которые c огромным удовольствием  пировали саламандрой во время банкета в ресторане с морепродуктами в Шензене.

Осетр белуга

Этих древних сверхрбольших рыб (они могут весить до полутора тонн) когда-то можно было найти на всем пути от центральной России до Италии и северного Ирана, но чрезмерный вылов этой рыбы (из-за их мяса и икры) и разрушительное воздействие современной речной инфраструктуры сократил их ареал обитания до двух рек - Урала и Дуная, а также бассейнов, в которые они питаются - Каспия и Черного моря, соответственно. Как говорит Жан-Люк Соландт из MCS, это «определенно тот вид, который может исчезнуть в течение одного поколения». С икрой белуги, приносящей тысячи фунтов за килограмм, легко понять, почему чрезмерная эксплуатация остается проблемой. И это не единственный осетр, попавший в беду: из 27 видов МСОП помещает 15 других осетров в одну и ту же группу, находящуюся под угрозой исчезновения.

Ящер

С 2000 года считается, что более миллиона ящеров, самых распространенных в мире диких млекопитающих, были убиты из-за мяса и крови, а также из-за их чешуи (которая используется в традиционной китайской медицине). Когда в 2016 году все восемь видов панголина были добавлены в список I, все участники конвенции Cites аплодировали. Тем не менее, как отмечает Дэн Челлендер из Оксфордского университета, тревожные изъятия продолжают иметь место: 8,3 тонны весов (на сумму 13 800 ящеров) в Гонконге в январе (партия из Нигерии была направлена во Вьетнам); 30 тонн живых и замороженных животных и частей их тел в Малайзии в феврале. В связи с тем, что азиатские виды, в частности сунда и китайскте, более не являются коммерчески жизнеспособными, поскольку их так мало осталось, местный спрос удовлетворяется за счет межконтинентальной торговли. Пол Де Орнеллас, главный советник по вопросам дикой природы в WWF Великобритании, описывает это как «один континент, поглощающий дикую природу из другого».

Плоскотелые акулы

MCS говорит, что этот вид «в одном шаге от вымирания» в дикой природе. Его ареал обитания, который до середины 20-го века простирался от Норвегии и Ирландии до Марокко и Черного моря, сократился на 80% и был объявлен вымершим в Северном море. Эта сидячая донная рыба больше всего подвержена угрозе траления чем другие виды рыб, где она является частью случайного прилова.

Европейский угорь

Эти загадочные рыбы мигрируют из Атлантики (считается, что они обитают в Саргассовом море) в пресные и прибрежные воды, чтобы размножаться, а затем возвращаются в океан, чтобы снова размножаться. В то время так мало что известно о каком-либо из этих процессов, ювенильные («стеклянные») и зрелые (серебряные или желтые) угри одинаково постоянно подвергались чрезмерному вылову и, с 1960-х годов, их численность сократилась вдвое. Поскольку чрезмерный вылов является лишь одной из многих угроз, с которыми сталкиваются угри, MCS призывает нас «избегать употребления в пищу европейского угря на любом этапе его жизненного цикла».

Красный колобус

Кристоф Швицер из Бристольского зоологического общества говорит, что эта группа видов обезьян - их 18 - является ярким примером того, как на приматов с большим телом охотятся до вымирания «потому что они являются хорошей семейной едой». Они встречаются в Африке к югу от Сахары, где деградация среды обитания и улучшение доступа к дорогам привели к коммерциализации охоты на диких животных, что привело к разрушительным последствиям. Один из видов, красный колобус Уолдрон, уже находится на грани исчезновения, поскольку его не видели в дикой природе с 1978 года, в то время как последний обнаруженный, красный колобус Нигера, исчезнет в течение следующих пяти лет.

Индри (бабакото)

Лемуры Мадагаскара, из которых поющий черно-белый индри является крупнейшим в мире, представляют собой группу приматов, находящихся под угрозой исчезновения: 105 из 111 известных видов и подвидов острова находятся под угрозой исчезновения. По словам Швитцера, в то время как деградация среды обитания из-за беспорядочного ведения сельского хозяйства, долгое время являлась проблемой (с учетом того, что привычки в еде людей представляют косвенную угрозу), в последние 15 лет наблюдался тревожный рост охоты для пропитания и коммерческого браконьерства в местных ресторанах. Эта новая угроза связана с политическим и экономическим кризисом на острове. Как говорит Кушман - люди голодают.

Саола

Они могут выглядеть как антилопы, но эти крупные, обитающие в лесу млекопитающие, найденные в горах Аннамит вдоль границы между Лаосом и Вьетнамом, более тесно связаны с диким скотом и буйволами. Западная наука узнала об их существовании только в начале 1990-х годов, когда в домах вьетнамских охотников были найдены их рога. О них до сих пор мало что известно, включая то, сколько их осталось.