Блог - Железо и женское здоровье
Большинство из нас, женщин, не осознают, насколько важно правильно питаться. Мы пренебрегаем своим питанием до такой степени, что наши врачи должны сообщить нам, что у нас анемия и нам нужно принимать добавки железа.
Железо - это элемент, который помогает нашим красным кровяным тельцам лучше переносить кислород. Больше кислорода в крови означает лучшее питание различных частей тела, что приводит к улучшению здоровья. Железо также помогает улучшить работу всех мышц тела, включая сердечную мышцу.
Железодефицитная анемия обычно выявляется путем оценки уровня гемоглобина (Hb) в организме. Нормальный уровень Hb находится где-то между 12-14 г /дЛ (для женщин) и 14-18 мг /дЛ (для мужчин). Все, что ниже этого значения, считается анемией. Женщины более склонны к этому дефициту в подростковом возрасте (начало менструации), во время беременности и кормления грудью.
Хотя большинство женщин в конечном итоге выбирают добавки железа при анемии, гораздо лучше перейти на натуральные продукты и вместо этого перейти на питание.
Включайте в свой рацион больше зеленых листовых овощей, таких как шпинат (палак) и пажитник (мети). Хотя в них содержится большое количество железа, оно плохо усваивается из-за содержания в этих овощах щавелевой кислоты. Добавьте помидоры, картофель к приготовленным блюдам, чтобы улучшить усвоение железа.
Добавляйте в пищу семена кунжута (до готовности). Они не только делают вашу пищу более вкусной, но и повышают содержание железа.
Высыпьте сахар и используйте вместо него джаггери (гур). Он обладает ярко выраженным сладким вкусом и может заменить сахар в чае и кофе, утренних хлопьях и десертах.
Ешьте больше бобовых, таких как нут (чана), чечевица (дал) и соевые бобы. Они являются одним из самых богатых источников железа в растительном питании (в половине чашки чаны содержится около 4,5 мг железа).