Блог - Зеленый чай «Матча»
Несмотря на то, что люди привыкли считать родиной зеленого чая «Матча» Японию, в действительности он является напитком китайского происхождения. Как считают специалисты, его возникновение относится к шестому веку до нашей эры, а в стране цветущей сакуры он появился благодаря монахам из Китая только в начале второго тысячелетия.
Зеленый чай «Матча» выращивается и обрабатывается посредством специальных технологий. Он является единственным напитком в своем роде и не имеет схожих по своим свойствам продуктов.
Главной особенностью данного напитка, отличающей его от остальных, является порошкообразный вид, который получается в результате высушивания и перетирания чайных листьев. Оставшаяся часть растения обработке не подвергается.
В период взращивания чайного дерева, его листья защищают от воздействия солнечных лучей, после чего, по истечении восьмидесяти восьми суток с момента посадки, начинается сбор. Процедура обработки чая имеет два варианта. Первый включает в себя следующие действия:
- очистка от стеблей и прожилок;
- скручивание чайных листьев;
- просушивание чайных листьев.
Под вторым вариантом подразумевается высушивание листьев без изменений сырья. С целью предотвращения окисления материала и сохранения его полезных свойств, чайные листки первым делом запариваются, и только после этого приводятся в порошкообразный вид.
Зеленый чай «Матча» практически невозможно перепутать с другими сортами, поскольку за счет специальной технологии, которую используют при его изготовлении, он приобретает удивительный вкус и потрясающий аромат. Данному напитку свойственно неоднозначное сочетание, то есть первоначально он кажется сладким, но затем вкусовая палитра раскрывается полнее, в результате чего ощущается слегка горьковатый привкус. По своему содержанию, чай обладает густой и непрозрачной консистенцией, а благодаря насыщенному травянисто-зеленому оттенку, ему было дано второе имя – «нефритовый напиток».
С полной уверенностью можно сказать, что зеленый чай «Матча» - это кладезь витаминов. Он является неисчерпаемым источником полезных веществ (белка, антиоксидантов и пр.), которые так необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, напиток влияет на нормализацию обмена веществ и поддержание мышечного тонуса.
Положительные стороны зеленого чая «Матча»:
- приятный вкус;
- утоляет жажду;
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредные вещества;
- способствует нормализации холестерина;
- влияет на снижение веса;
- повышает энергетический тонус;
- успокаивает;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует систему желудочно-кишечного тракта.
Зеленый чай «Матча» считается сильным антиоксидантом, обладающим противобактериальными свойствами. Постоянное употребление этого напитка способствует выведению токсинов и защищает организм от поражений вирусными инфекциями и отравлениями. К тому же, чай «Матча» нередко используется как средство, помогающее справиться с последствиями похмелья.
Более того, к преимуществам нефритового напитка относится стимуляция умственного процесса. Как известно, Япония славится техническими достижениями, великими научными трудами и высокоинтеллектуальными людьми. Последние из перечисленных японских богатств – по достоинству ценят эффективность зеленого чая «Матча», поскольку его содержание способствует улучшению памяти и помогает легче усваивать новые знания. Несмотря на повышение энергетического тонуса, данный напиток не включает в свой состав кофеин и прочие вещества, оказывающие вред здоровью человека. Прилив энергии осуществляется благодаря L-теанину, который содержится в чае «Матча» и не оказывает негативного влияния на организм, вызывая бессонницу, как это нередко случается у любителей кофе.