Каталог товаров

Здоровье желудочно-кишечного тракта


22.09.2019
Здоровье желудочно-кишечного тракта

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Чувствуете себя немного не в духе в последнее время? Из-за недостатка энергии Вы чувствуете себя вялым? Возможно, Вы никогда не голодны, или, скорее, наоборот? Оказывается, все мы должны следовать нашему внутреннему чувству - буквально. Ваш желудочно-кишечный тракт, хотите верьте, хотите нет, безусловно, является одной из самых важных систем организма, которые необходимо контролировать. Но тем не менее, 40% из нас все еще сообщают о том, что испытывают одну или несколько жалоб на пищеварение, и все больше и больше обращаются к всевозможным диетам и детоксам, которые обещают обновить ваше тело и помочь очистить ваш система. Что ж, если я скажу Вам, что есть более простой способ оздоровить ваш желудлчно-кишечный тракт?

Познай свою интуицию

Пищеварительная система представляет собой сложную сеть в вашем теле. Предназначена для максимального увеличения потребления питательных веществ из всего, что вы вкладываете в свое тело, она состоит из взаимосвязанных специализированных органов, каждый из которых выполняет свою функцию в системе. Одна из самых важных областей, о которых нужно заботиться, - это кишечник. Часто общие симптомы проблем с пищеварением, начиная от расстройства желудка (изжога) до запора, вызваны нарушением работы кишечника, потому что кишечник колонизируется миллиардами клеток бактерий, способствующих здоровой обработке и пищеварению всего, что вы едите. И то, что вы едите, в конечном итоге решает судьбу этих полезных «дружественных» бактерий.

На что обращать внимание

Отсутствие заботы о вашем кишечнике может привести к ряду проблем со здоровьем, начиная от раздражающих или смущающих симптомов и заканчивая менее известными проявлениями проблем с кишечником. Некоторые общие симптомы плохого здоровья кишечника включают частое расстройство желудка, запор и или диарею, спазмы желудка, газы, неполное переваривание пищи, неприятный запах изо рта, вздутие живота и плохую работу перестальтики кишечника.

Хотите верьте, хотите нет, функционирование вашего кишечника имеет широкое влияние на различные области вашего тела. Здоровье вашего кишечника и эффективность вашего переваривания питательных веществ явно повлияют на ваш уровень энергии. Если вашим бактериям трудно переваривать и поглощать питательные вещества, то вы можете чаще испытывать симптомы усталости или вялости.

Здоровье вашего кишечника также влияет на здоровье вашей кожи. Воспаление кишечника, вызванное недостатком пищевых волокон или потреблением пищевых аллергенов, может привести к кожным заболеваниям, таким как экзема, прыщи и псориаз.

Пищевая клетчатка, представляет собой группу растительных компонентов, состоящих в основном из трудноусвояемых или полуперевариваемых клеточных компонентов. Эти структуры клеточной стенки растений, такие как лигнин и целлюлоза, в основном не усваиваются нашими пищеварительными ферментами, и именно здесь наши кишечные бактерии пригодятся. Миллиарды бактерий в вашей пищеварительной системе воздействуют на эту неперевариваемую растительную материю, ферментируя ее и производя собственный самодостаточный источник энергии, позволяющий им расти и размножаться, не нуждаясь в энергии от нас (довольно умно!). Эти бактерии отвечают за эффективное расщепление и усвоение питательных веществ, способствуют увеличению усвоения витаминов и помогают в удалении и переработке любых потребляемых токсинов или патогенов, которые могут нанести нам вред.

Пищевые волокна чрезвычайно богаты в разнообразной и сбалансированной вегетарианской диете на растительной основе. Однако, если вы чувствуете, что ваша система нуждается в восстановлении равновесия, то чтобы помочь вашему пищеварительному здоровью, нет лучшего способа помочь вашему кишечника, чем пересмотреть свою диету.

Большинство взрослых в Великобритании потребляют в среднем 12 г клетчатки, что довольно мало, учитывая, что рекомендуемая суточная доза составляет от 28 до 30 г в день. Клетчатка является одним из важнейших элементов вашей диеты и часто игнорируется в современной жизни. Мы привыкли к сокам и коктейлям, и большинство из нас стремятся к переработке круп и полуфабрикатов в повседневной жизни. К сожалению, большинство этих пищевых продуктов имеют значительно меньшее количество клетчатки и содержат большее количество легкодоступных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, которые могут усугублять бактерии в кишечном тракте.

Профилактика болезни

Увеличивая потребление клетчатки, вы также снижаете риск некоторых заболеваний. Наблюдается заметное снижение риска развития колоректального рака, ожирения, диабета 2 типа и высокого уровня холестерина. Оказывается, клетчатка - это эффективный способ замедления всасывания сахаров из кровотока, предотвращения скачков уровня сахара в крови и накопления жира (бонус, если вы хотите похудеть.) В частности, овсяная и фруктовая кожура снижают уровень холестерина ЛПНП (вредный), улучшая здоровье сердца и кровообращение. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя дольше сытым, замедляя прохождение пищи через пищеварительную систему, помогая предотвратить переедание.

Теперь вы знаете, как важно поддерживать здоровый кишечник, пришло время изменить свою диету и увеличить количество этих сверхмощных бактерий, увеличив потребление клетчатки и насыщая кишечник всеми необходимыми питательными веществами. В целом, волокна естественным образом встречаются в двух основных функциональных формах: растворимых и нерастворимых. Вы должны обеспечить их баланс, чтобы максимально улучшить свое здоровье и получить максимальную пользу от пищи.

Нерастворимое волокно

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и труднее всего переваривается. Наши бактерии используют эту форму волокна для производства энергии. Клетчатка замедляет прохождение еды через пищеварительную систему, заставляя вас дольше чувствовать себя сытыми, предотвращая перепроизводство гормонов, таких как грелин, которые могут вызывать чувство голода. Клетчатка содержится в таких продуктах, как цельнозерновые продукты, зерновые продукты, кожура овощей, орехи и семена.

Ешьте цельнозерновые на обед и ужин, например, коричневую рисовую лапшу, пасту из квиноа и рагу из амаранта, а также различные овощи. Перекусывайте фруктами со съедобной кожей, такими как яблоки и груши, с сырыми овощами и ореховыми маслами, чтобы обеспечить вкусное разнообразие.

Бактериальные напитки - что работает, а что нет

В настоящее время популярны напитки с различными био добавками. Тем не менее, существуют смешанные данные, свидетельствующие о том, что пробиотические напитки на основе бактерий обладают какой-либо полезной активностью в кишечнике. Мой лучший совет - включать разнообразные пробиотические бактерии в свой рацион различными способами, а не просто полагаться на фирменные пробиотические напитки или добавки. Ферментированные продукты, такие как кимчи, кефир (например, кефир на основе кокоса или сои), квашеная капуста, мисо, темпе. Их можно сочетать с источниками клетчатки, которые действуют как пребиотики - помогая питать и размножать здоровые бактерии в кишечнике.

Возможно, мой любимый и самый универсальный волокнистый источник пищи - скромный овес. Это один из наиболее полных источников клетчатки, который обладает дополнительным преимуществом при производстве соединения под названием бета-глюкан. Это желатиновое вещество, образующееся из овса в пищеварительной системе, отвечает за связывание избыточных пищевых жиров, сахаров и токсинов для их вывода из организма. Овес также помогает активно снизить уровень холестерина, вырабатываемый организмом, блокируя его повторное усвоение.

Я использую овес для различных блюд. На завтрак (мое любимое блюдо дня) я всегда вымачиваю овсянку в соевом молоке и заправляю орехами, семенами и свежими фруктами.

Растворимое волокно

Этот тип клетчатки полурастворим в воде и создает в кишечнике желатиновое вещество, помогая пищеварительному транзиту и уменьшая воспаление, устраняя запоры и дискомфорт.

Лучшие источники растворимой клетчатки включают зерна, такие как овес и рожь, свежие фрукты, бобы и бобовые, корнеплоды, включая сладкий картофель и морковь, и желатиновые семена, такие как молотые семена льна и чиа. Вы должны стремиться включать хотя бы один источник растворимой клетчатки в каждый прием пищи.

Медленно, но уверенно

Мой лучший совет для увеличения доли клетчатки в еде - начинать медленно. Прежде всего, исключите обработанные и очищенные продукты из своего рациона, включая любые очищенные зерна. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, чтобы дать организму время адаптироваться и помочь вывести дружественные бактерии в новый режим. Убедитесь, что вы также увеличите потребление воды и сократите количество потребляемых кофеиновых напитков до двух в день.

Где взять волокно

Сказочные источники волокна ...

½ стакана овса = 4 г

1 чашка приготовленной киноа = 5 г

¼ чашки ржаной муки = 7 г

1 стакан приготовленного перлового ячменя = 6 г

1 ломтик цельнозернового хлеба = 2 г

3 стакана воздушной кукурузы = 4 г

1 чашка черной фасоли = 15 г

1 чашка вареной чечевицы = 16 г

1 чашка приготовленного нута = 12 г

1 чашка вареной морской фасоли = 19 г

3 столовые ложки льняного семени = 10 г

горсть миндаля = 4 г

3 столовые ложки семян чиа = 10 г

1 стакан малины = 8 г

1 яблоко (в кожуре) = 4,5 г

1 груша (на коже) = 5,5 г

1 стакан зеленого горошка = 9 г

1 стакан отварной брокколи = 5 г

1 средняя сладкая картошка (на кожуре) = 4 г


вернуться к списку записей