Блог - Здоровье кишечника и стресс
Вы когда-нибудь испытывали такой сильный стресс, что у вас заболел живот? Возможно, вы были так обеспокоены или взволнованы, что вас вырвало или у вас был понос? Это является признаком того, что баланс микрофлоры в вашем кишечнике нарушен.
У вас есть 100 триллионов микроорганизмов или бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Хотя мы склонны связывать бактерии с микробами, есть хорошие и плохие бактерии. Хорошие бактерии убивают болезнетворные клетки, вырабатывают витамины и гормоны и помогают расщеплять пищу.
Исследователи давно знают, что стресс, беспокойство и депрессия уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Но работает ли это наоборот?
Может ли состояние вашего кишечника повлиять на ваше психическое здоровье?
Инновационные исследования показывают, что это возможно. Исследование, опубликованное в 2011 году Британским журналом по питанию, показало, что субъекты сообщали о снижении тревоги и депрессии после всего лишь одного месяца лечения пробиотиками, живыми организмами, которые способствуют росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Исследование резюмировало, что «эти результаты являются дополнительным доказательством того, что микрофлора кишечника задействована в механизме развития стресса, тревоги и депрессии, возможно, через кишечную нервную систему.»
Пробиотики могут предложить новый полезный терапевтический подход к невропатологическим расстройствам или в качестве дополнительной терапии при психических расстройствах».
Удивительно, но это мышление не ново. Еще в конце 1800-х годов ученые знали о связи между кишечником и психическим здоровьем. Считалось, что гниение отходов в кишечнике приводит к образованию токсинов, вызывающих психические расстройства. Лечение пациентов диетическими пробиотиками и вегетарианской диетой было успешным в улучшении психического здоровья.
К сожалению, теория аутоинтоксикации стала ассоциироваться с несколькими врачами, которые избрали радикальный и рискованный путь удаления толстой кишки у психически больных пациентов. До недавнего времени вся идея была в значительной степени отклонена как ненаучная и источник шарлатанства.
Как бактерии в вашем кишечнике влияют на ваш мозг?
Исследование 2019 года, опубликованное в Bioscience Microbiota, Food and Health, было посвящено взаимосвязи между кишечными бактериями и осью кишечника и головного мозга.
Ось кишечник-мозг относится к связи между центральной нервной системой (мозг и спинной мозг) и кишечной нервной системой (нейроны и клетки по всему желудочно-кишечному тракту).
Это верно - ваш мозг и ваш желудочно-кишечный тракт общаются друг с другом.
Кишечная нервная система, или желудочно-кишечный тракт, часто называют «вторым мозгом», потому что он содержит 100 миллионов нервных окончаний, столько же, сколько спинной мозг. Бактерии в желудочно-кишечном тракте посылают сигналы в мозг с помощью гормона кортизола, который является основным гормоном стресса в организме.
В дополнение к общению с мозгом, полезные бактерии также производят 90% серотонина в организме, медиатора, который регулирует настроение.
Как вы можете вырастить здоровую среду в желудочно-кишечном тракте?
Добавки, содержащие пробиотики, можно купить в магазинах здоровой пищи и в аптеках, но разные бренды содержат разные организмы, и не все бактерии выполняют одну и ту же функцию, так что это решение «ударить или пропустить».
Существует более простая, менее дорогая, целостная альтернатива: диета с высоким содержанием пребиотиков.
Пребиотики поступают из клетчатки в вашем рационе. Волокно - это звезда, когда дело доходит до контроля вашего здоровья кишечника. Клетчатка, неусвояемая часть растительной пищи, ферментируется в толстой кишке, производя хорошие бактерии.
Цельная пшеница, овес, орехи, зелень, бобы, чечевица, артишоки, капуста, лук, чеснок, лук-порей, спаржа и бананы являются особенно хорошими пребиотиками.
Продукты, которые противоречат хорошему здоровью кишечника, включают воспалительные продукты, такие как животный белок, обработанные продукты, продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители, продукты, содержащие антибиотики и жареные продукты.
Если вы новичок в диете с высоким содержанием клетчатки, то постепенно увеличивайте потребление волокнистой пищи и пейте много воды. Сначала вы можете испытывать временный дискомфорт в желудке или вздутие живота, но эти симптомы уменьшатся, когда ваше тело адаптируется и микрофлора кишечника уравновесится.