Здоровая диета для мозга

05 сентября 2019

В докладе Глобального совета по здоровью мозга говорится, что рыбий жир и другие добавки не способствуют укреплению здоровья мозга - вам лучше есть здоровую пищу, включающую много фруктов и овощей.

Глобальный совет по здоровью мозга (GCBH) - это независимое сотрудничество ученых, врачей, ученых и экспертов в области политики со всего мира.

В его отчете «Реальное предложение для пищевых добавок для здоровья мозга» были рассмотрены доказательства наличия ряда добавок, в том числе витаминов группы В, витаминов D и Е и других, широко распространенных для здоровья мозга элементов, включая омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, кофеин, коэнзим Q10 и гинкго билоба.

Совет пришел к выводу, что существует мало доказательств того, что эти добавки помогают здоровым пожилым людям, и они могут даже представлять риск для здоровья, заявив: «Научные данные не поддерживают использование каких-либо добавок для предотвращения, замедления, отмены или остановки когнитивного снижения или слабоумие или других связанных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. "

Рыбий жир

Что касается рыбьего жира, то в докладе говорится: «В целом, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать принимать омега-3 добавку из рыбьего жира для здоровья мозга».

Добавки для здоровья мозга принесли в 2016 году глобальный объем продаж в размере 3 миллиардов долларов, а к 2023 году, согласно прогнозам, они достигнут 5,8 миллиардов долларов - в этом отчете предполагается, что это огромная трата денег.

Данные

Выводы доклада совпадают с результатами недавнего Кокрановского сотрудничества, в котором рассматриваются доказательства влияния витаминов и минеральных добавок на функцию мозга в возрасте старше 40 лет. Этот золотой стандарт исследований также не выявил убедительных доказательств положительного воздействия витаминов группы В, селена, цинка, витамина Е и добавок омега-3, а также лишь предварительных доказательств какой-либо пользы от длительного применения антиоксидантных добавок (бета-каротина) и витамин С).

В более раннем Кокрановском обзоре, посвященном влиянию добавок жирных кислот омега-3 на здоровых пожилых людей, также не было найдено прямых доказательств того, что добавки влияли на число людей, у которых была диагностирована деменция. Некоторые люди, принимающие добавки с омега-3, испытывали легкие желудочно-кишечные проблемы.

Здоровье мозга

Эксперты говорят, что вы можете предпринять много шагов, чтобы помочь вашему мозгу сохранять остроту восприятия мира, в том числе не курить, выспаться, заниматься спортом и поддерживать социальную активность и умственную стимуляцию.

Регулярно проверять артериальное давление - это тоже хорошая идея, поскольку неконтролируемое повышение артериального давления может вызвать проблемы, повреждая и сужая кровеносные сосуды в вашем мозгу (сосудистая деменция).

Совет специалиста - сэкономить ваши деньги, заниматься спортом, наслаждаться жизнью и получать все необходимые питательные вещества из здоровой диеты вместе с источником B12.

Вы можете предотвратить или отсрочить слабоумие, если будете придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и поддерживать здоровый вес, что гораздо проще при вегетарианской и веганской диете. Избегайте продуктов животного происхождения, ешьте как минимум пять порций фруктов и овощей каждый день, бобовые (горох, фасоль и чечевица), цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, хлеб из непросеянной муки и макароны из непросеянной муки, орехи и семена и принимайте витамин B12.

Крем-суп из тыквы и желтой чечевицы

Хумус из зелёной чечевицы

Суп из чечевицы и вяленых томатов

Острый суп с чечевицей

 

Товары к этому блоку