Каталог товаров

Японский метод «лесных ванн» признан полезным для здоровья


18.05.2018
Японский метод «лесных ванн» признан полезным для здоровья

Японский метод «лесных ванн» признан полезным для здоровья

Целительное действие дикой природы было описано еще классиками. Генри Дэвид Торо описывал цивилизацию и ее негативное влияние на человека в 1854 году в эссе «Жизнь в лесу». Сегодня есть научные данные, подтверждающие эффективность экотерапии. Зарекомендовала себя японская практика «лесных ванн» – эта процедура нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снижает выработку гормонов стресса, стимулирует иммунную систему и дает общее ощущение благополучия.

Лесное купание, ключевым моментом которого являются деревья, стало частью национальной программы общественного здравоохранения в Японии в 1982 году, когда министерство лесного хозяйства стало продвигать сады и парки в качестве терапии. Пикник среди цветущих вишневых деревьев – это национальное любимое времяпровождение японцев, и поэтому идея лесных ванн быстро набрала популярность. Мудрость окружающей среды давно стала частью японской культуры. Японские дзен-мастера задают вопрос: «Издает ли звук падающее дерево, если его никто не слышит?»

Лесные купания – это чрезвычайно простая процедура. Нужно только находиться среди деревьев. Ни утомительных походов, ни подсчета шагов и сожженных калорий. Можно сидеть или бродить по тропинкам. Главное – расслабиться, а не делать какую-либо работу.

«Не прилагайте усилий», - говорит Грег Берман, эксперт по пустыням и сертифицированный гид по лесным ваннам в Калифорнии. Он водил небольшие группы энтузиастов по Дороге Больших Деревьев в Окленде. Прохладным октябрьским вечером люди шли босиком среди багряных деревьев. Берман говорил своей группе, что нервная система человека созвучна с природой и находится с ней на одной волне. Для вас будут безразличны пролетающие над головой самолеты, если вы медленно странствуете под кронами деревьев.

В период с 2004 по 2012 год японские ученые потратили около 4 миллионов долларов, изучая физиологические и психологические эффекты лесных ванн. Цин Ли, профессор Медицинской школы Ниппон в Токио, измерил активность клеток естественного киллера (NK) в иммунной системе человека до и после воздействия леса. Эти клетки отвечают за быструю реакцию на вирусные инфекции и борются с формированием опухоли. Их активность зависит от состояния иммунной системы, и на них возлагается задача профилактики рака. В исследовании 2009 года пациенты Ли показали значительное увеличение активности NK-клеток в течение недели после посещения леса, и положительный эффект наблюдался и через месяц после каждого выходного дня в лесу.

Такое лечебное воздействие происходит благодаря эфирным маслам, обычно их называют фитонциды, которые содержатся в древесине, травах и некоторых фруктах и овощах. Деревья выделяют фитонциды для защиты от микробов и насекомых. Лесной воздух привлекает не только свежестью – вдыхание фитонцидов действительно улучшает функцию иммунной системы.

Изучение лесных ванн, проведенное Центром по охране окружающей среды, здоровья и полевым наукам в японском университете Чиба, показало физиологическое воздействие леса на 280 человек. Команда ученых измерила слюнный кортизол (который увеличивается со стрессом), артериальное давление, частоту пульса и вариабельность сердечного ритма в течение дня в городе и сравнивала их с той же биометрией, что и в дни с 30-минутным посещением леса. «Лесная среда способствует снижению концентрации кортизола, уменьшению частоты пульса, нормализации артериального давления, большей активности парасимпатического нерва по сравнению с нахождением в городских условиях», - выяснило исследование.

Другими словами, нахождение на природе делает людей менее уязвимыми. Парасимпатическая нервная система контролирует состояние покоя, в то время как система симпатической нервной системы управляет реакцией. После лесных прогулок люди чувствовали себя более отдохнувшими и менее склонными к стрессу.

Деревья успокаивают и душевно. В исследовании психологических эффектов лесного купания было опрошено 498 здоровых добровольцев, дважды в лесу, и дважды в контрольной среде. Испытуемые показали значительное снижение враждебности и депрессии в сочетании с повышенной жизнеспособностью после контакта с деревьями. Соответственно, исследователи предложили считать лесную среду как средство для терапии.

Городские жители могут получить целебную силу «лесных ванн» даже прогуливаясь по парку. Кратковременное воздействие зелени в городских условиях снижает уровень стресса. Эксперты рекомендуют такие «таблетки природы» в качестве лечения расстройств внимания у детей. Регулярный контакт с зелеными насаждениями улучшает функцию иммунной системы и наше благополучие в целом.

Джулия Плевин, ландшафтный дизайнер, основала в 2014 году в Сан-Франциско группу из 200 человек, которая называется «Forest Bathing Club Meetup». Ежемесячно ее члены собираются, чтобы отдохнуть от цивилизации и высоких технологий. «Это захватывающий опыт. Так много жизни мы тратим на взаимодействие с 2D-экранами. Это ущемляет нас, потому что есть мир в 3D! Лесные ванны – это отдых от смартфона и компьютера… от этой суеты социальных сетей и электронной почты», - говорит Плевин.

Прежде чем войти в лес в Окленде, Берман советует лесным купальщикам подобрать камень, вспомнить какую-либо свою проблему и бросить камень. Он говорит, что по возращении камень можно снова поднять. Но, после двух часов лесных ванн никто из присутствовавших не сделал этого…

Рой Чиу, тренер и коуч по лесным ваннам, ученица Бермана, объяснила, что проблемы забываются еще долгое время после посещения леса. Она сказала, что когда давит груз нерешенных задач, она всегда идет в лес. Здесь происходит заземление, восстановление равновесия. Это похоже на машину времени, в которую периодически можно возвращаться.


вернуться к списку записей