Теперь стало
удобней
и быстрей

Является ли шерсть веганским продуктом?

Является ли шерсть веганским продуктом?
13 мая 2017

Когда разговор заходит о разновидностях тканей, шерсть относят к более "невинному" виду материалов. Но требует ли ее получение убийства животного? Или все же можно обойтись без жестокого процесса? Для получения ответа на эти вопросы первым делом нужно понять источники ее получения, узнать о способах переработки и понять есть ли наиболее безобидный вариант для покупки. Сразу хочется сказать что альтернативный вариант всегда можно найти.

Прежде всего нужно выяснить что под собой подразумевает определение шерсть и где ее можно взять?
Шерсть это волокнистый текстильный материал, который получается как с овец, так и с других видов животных. Существуют следующие разновидности: кашемир полученный от кашмирских коз; мохер, получаемый от ангорской породы коз; кивиут, шерсть состриженная с овцебыка; шерсть с ангорской породы кроликов и прочие разновидности шерсти, в том числе и от представителей верблюдов.

Существуют люди предпочитают просто не обращать внимания на тот факт, что одежда произведена из натуральной шерсти. Связано это с тем что для получения материала для ее изготовления вовсе не обязательно убивать представителей животного мира. Веганизм-это своего рода философское течение, берущее истоки с представления о том, чего человек обязан опасаться в этом мире или от чего должны вовсе отказаться. Ведь каждый остриженный представитель животного мира будет незамедлительно умерщвлён при первой необходимости.

Немного об изготовлении шерсти.

Изготовление данного текстильного материала развита в более чем ста странах мира. В этих целях задействовано около миллиарда овец и прочих особей животного мира.

Наиболее крупными государствами, занимающихся данной отраслью являются следующие:
- Китай;
- Австралия;
- Аргентина;
- Индия;
- Российская Федерация;
- Иран;
- Новая Зеландия;
- Великобритания;
- Уругвай.

Все зависит от местности и климатических особенностей. Существуют как крупные производства, так и мелкие фермерские хозяйства. В Австралии и Китае фактически не существуют законов, которые бы обязывали защищать овец.
Многие некомпетентные в этом вопросе просто уверены что сбор шерсти с овец можно приравнять к процессу обычной "стрижки". Они просто уверены что этот процесс необходим для комфортного существования животных. Но это не совсем так. Стрижка необходима только животным, которых разводят на фермах и в деревнях. Овцы, которые живут свободно вырабатывают ровно столько шерсти, сколько нужно им для комфортного проживания. Человечество даже вывело породу овец с большим наличием шерсти. Процесс остригания доставляет животному только дискомфорт. Его связывают и оно естественно начинает сопротивляться. Стригаль начинает бить овцу и пытается наступить ей на голову.

Процесс достаточно скоротечный, что нередко приводит к ранам на теле животного, а иногда случаются ситуации когда в спешке овца лишается ушей или хвоста.
Чаще всего овец стригут всего один раз в весенний период. Но есть производители, повторяющие этот процесс по три раза ежегодно.

Разновидности шерсти.
1. Кашемир и кашемирская шерсть по сути является являться пухом. Получают его из под брюха одноименных коз. На ощупь мягкая, а на вид это тоненькие волоски, переплетаемые с немного грубоватым слоем находящимся внутри.
Памшина является одним из видов кашемира. Получают ее с четырех разновидностей кашемирских коз. Единственное отличие кашемира от памшины диаметр и длина волокон.
Все козы, предназначенные для сбора шерсти проходят процесс удаления рогов, на уши им ставят метки и кастрируют. Вся жизнь животного находится под жестким контролем вплоть до процесса забоя, который обычно происходит всего в двухлетнем возрасте. А вышеописанные процедуры не предусматривают для животного укола анестезии. Ежегодно с одной особи получается собрать немного больше ста грамм кашемира. На создание одного свитера нужно остричь шерсть с трех животных, а для куртки шесть особей.
2. Шерсть молодого барана после дебютного острига. Сразу кажется что это овчина. А это большое заблуждение. Ее снимают с животного, которого вскоре планируется забивать. А для производства одного экземпляра овчины необходимо состричь шерсть примерно с 30-40 овец.
3. Каракуль. У такого вида шерсти есть еще несколько названий: каракульча, мерлушка, смушка и «персидская шерсть». Ее берут от ягненка, убийство которого происходит сразу же после появления на свет или с ягненка, находящегося еще в материнской утробе. Этот процесс не из приятных. Беременной овце вспарывают брюхо и перерезают горло, после чего достают зародыша. В основном это происходит в момент четвертой беременности, после того, как овца родила трех ягнят. В этих целях ежегодно убивают около четырех миллионов животных.
4. Викунья это дальний родственник ламы и верблюда. Проживают животные в высокогорье Анд. Получаемая шерсть одна из самых дорогих на мировом текстильном рынке. Для того чтобы остричь шерсть, животное загоняют в клинообразную ловушку. Это малоприятный процесс и выглядит он весьма ужасающе. В момент загона викуньи паникуют и часто ломают себе шеи и получают прочие ушибы и раны. После им вещаются бирки, и начинается процесс стрижки. Для этого пользуются специальной электрической машинкой. На животном оставляют лишь незначительную часть шерсти, которая в полной мере не сможет обеспечить защиту от резких изменений погоды.
5. Ангорский вид шерсти. Ее получают от специальной разновидности кроликов. Реализацией этой продукции на мировом рынке в основном занимается Китай и страны Южной Америки. Шерсть с кроликов регулярно состригают, при этом животных оставляют в живых, но наносят им довольно болезненные увечья. Ежегодно одна особь способна давать до 1.5 кг шерсти. Кролики проживают в клетках, как и на любой ферме, которые мы хоть раз видели по телевизору или в российской деревне.
Процесс стрижки начинается с привязывания животного к специальной конструкции. Ножи машинки довольно часто ранят кроликов из-за чего начинаются обильные кровотечения. Животные имеют довольно чувствительные подушки на стопах и жизнь в специальных клетках для них является настоящей пыткой. Нередко из-за таких условий содержания они серьезно болеют. Самцы дают меньше шерсти, чем особи женского пола. Поэтому часто их убивают после процесса родов.
6. Шерсть шахтус задействована в производстве шалей и состригается с вымирающего вида антилоп чиру, которых можно встретить в Тибете. Животные дикие и для добычи шерсти их приходится умертвлять. В далеком 1975 г. такой вид добычи волокна преследовался законом. Но на черном рынке все же можно было найти шерсть за сумасшедшие суммы, которые в 1990 году достигали отметки в 15 тысяч долларов. К тому моменту численность антилоп значительно сократилась.
В настоящее время индийский черный рынок успешно поставляет товар в Лондон, и крупные города США. Стоимость шали из данной шерсти приравнивается к отметке в 17 тысяч долларов. А каждый год в целях наживы убивают около 20 тысяч особей антилоп.
7. Шерсть полученная с домашних животных. Производство такой шерсти подразумевает определенные сложности. Волокно все равно получают насильственным методом разведения, пренебрегают состоянием и здоровьем животных. Процесс можно сравнить с изготовлением шерсти в промышленных условиях.

Веганское вязанье и прочие виды поделок.
Пряжа из шерсти является довольно востребованной у тех, кто не представляет своей жизни без вязания и у деятелей кустарных отраслей. Но какие действия должны быть со стороны веганов?

Вариантов несколько и ниже представлены наиболее востребованные.
1. Волокно растений. Хлопок это натурально и экологично чистый материал имеющий растительное происхождение. Он существует как в чистом виде, так и с примесью синтетики. При выращивании хлопок регулярно опрыскивают, поэтому при выборе пряжи можно оградить себя от разных пестицидов, гербицидов и дефолиантов.
К прочим видам волокна можно отнести:
- Лен;
- Коноплю;
- Бамбуковые растения;
- Сою;
- Шелк из бананов;
- Крапиву;
- Волокна из растения с названием "фуркреа";
- волокна кукурузы;
- Рис;
- Сосновое волокно;
- Синтетические виды растительного волокна.

Последний вариант имеет вид растительного волокна, но после химической обработки принимают вид пряжи.
2. Синтетическая пряжа. Бывают волокно на основе, дралона, нейлона, полиамида и полиэстера. Существуют виды изначально имеющие в составе примесь синтетического и растительного волокона. Остальным свойственна схожесть с волокном животного происхождения придается искусственным путем. Хочется сказать, что акрил, нейлон и полиэстер производят из ранее очищенной нефти. И это факт говорит о том, что процесс оказывает плохое влияние на окружающий животный и растительный мир. Стоимость производства шерсти естественным путем, с учетом разведения животных, транспортировки и прочих затрат, значительно выше стоимости волокон произведенных синтетическим путем.
3. Приобретение веганской пряди. Купить можно различные разновидности пряжи в оптовых или сетевых магазинчиках. Большинство компаний вместе с растительным волокном реализуют и шерсть животного происхождения. Вот несколько наиболее популярных фирм:Ecobutterfly Organics, South West Trading Company и Organic Cotton Plus.

Как шерсть указывают на этикетках?
Наверное многие люди хотели бы, чтобы на этикетках от одежды писали вид животного из шерсти которого было изготовлено изделие. Но это к сожалению чаще всего далеко не так. На этикетках множество ненужной информации. И это вызывает вопросы даже у опытных покупателей. Ниже в статье представлены самые популярные наименования на этикетках, но это лишь малая часть. Если вы сомневаетесь в происхождении материала, лучше отказаться от покупки изделия.
- сукно;
- мех, полученный искусственным путем;
- фланелевый вид шерсти;
- ткань из бумаги;
- шелковая ткань в рубчик;
- меланжевая смеска шерсти цвета вереска;
- бобрик монтаньяк;
- ткань гранит;
- харисский твид;
- донегаль;
- фетр;
- «акулья кожа»;
- шотландка;
- твид.

О существовании подержаной и поддавшейся переработке шерсти.
Веганы частенько задаются вопросом об использовании такой шерсти. Большинство компаний заявляют, что повторная эксплуатация или перепрофилирование готовых видов текстиля вполне допустимо и подходит для веганов.

Такая продукция уже поглотила ресурсы в процессе изготовления и отталкиваясь от этого факта можно сделать вывод, что нужды во вспомогательных ресурсах с целью изготовления новых артефактов на растительной основе попросту нет. Но использование такой одежды все же говорит об одном:- это достаточно модно. Часто люди вообще не могут определить переработанный это материал или подержаный. Они смотрят только на внешний вид, опираясь на вид кожи, меха или шерсти. Но мы наоборот должны постараться предотвратить изготовления такого материала или свести его к минимальной отметке.

Альтернативные варианты шерсти.

Выше по тексту мы уже упоминали некоторые альтернативные варианты шерсти животного происхождения. Первый вариант представлен в виде растительного волокна, второй же имеет вид смеси синтетических и натуральных материалов, а последний вариант это синтетическое волокно. В современности поиск альтернативного варианта шерсти довольно легкое задание. Любому человеку оно под силу. Прежде всего нужно смотреть на текстиль имеющий растительное происхождение.

 

 

 

 

 

К такой группе можно отнести следующие варианты:
- органический хлопок;
- соевый шелк;
- бамбук;
- шелк произведенный из бананов;
- растительные ткани из крапивы;
- ткань из рами(разновидность крапивы из Китая);
- джут;
- кенаф;
- волокно из ананасов;
- лубяной вид волокна;
- кукурузное волокно;
- рисовое волокно;
- акриловое волокно;
- нейлон;
- дралон;
- полиамид;
- полиэстеровый материал.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии