Статьи

Взвар – старинный праздничный напиток!

Взваром в старину называли жидкое блюдо, по своей густоте похожее на кисель. Он считался праздничным напитком и обычно его готовили на Рождество или Крещенье. Однако и в обычные дни его могли подать к столу, ну например, в качестве сладкого блюда. Традиционными ингредиентами для него считались фрукты и лесные ягоды. По одной из гипотез этот напиток появился на Руси вместе с Варягами. Теми самыми, которых призвали княжить в Киеве.

Главное отличие Взвара от других фруктовых напитков в его консистенции. Лёгкая вязкость достигалась путём уваривания напитка до необходимой густоты. Обычно Взвары готовили из засушенных на зиму фруктов, ягод с добавлением мёда и пряностей. Имеются сведения о рецептах с использованием вин и такого злака как рис.

Взвар из сухофруктов

Для приготовления вам будут необходимы следующие продукты:

  1. Ассорти из сухофруктов – 0.4 кг.

 

  1. Изюм - 0.05кг

 

  1. Сахар ли мёд – 0.15 кг

 

  1. Вода – 1л

Фрукты можно выбирать на ваш вкус. Каких-то строгих и нерушимых критериев здесь нет. Единственно, рекомендуется, чтобы их количество было в одинаковых пропорциях. Ну а в остальном вам даётся полный карт-бланш для экспериментов.

Процесс приготовления

Переберите приготовленные фрукты с целью удаления некондиционных и испорченных. Промойте водой, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте сахар и мёд, размешайте, вновь доведите до кипения. Затем кастрюлю надо отставить в прохладное место для того, чтобы Взвар настоялся. Этот процесс занимает обычно несколько часов. После этого напиток надо процедить через сито или несколько слоёв марли, разлить по ёмкостям для хранения и отправить в холодильник. Впрочем, если вы не любите холодные напитки, то может подавать его сразу к столу.