Каталог товаров

Всегда ли обезжиренные продукты лучше продуктов с содержанием жиров?


25.07.2019
Всегда ли обезжиренные продукты лучше продуктов с содержанием жиров?

Всегда ли обезжиренные продукты лучше продуктов с содержанием жиров?

Мы привыкли обвинять жир во всех бедах, и за последнее время в магазинах заметно расширился ассортимент продуктов с низким содержанием жира. Тем не менее, в некоторых случаях выбор продуктов с низким содержанием жиров может помешать, а не помочь в усилиях по борьбе с лишним весом!

Это может казаться удивительным, но обезжиренные продукты не всегда лучше продуктов с содержанием жиров! Исследователи обнаружили, что, по статистике, маркировка снеков как «обезжиренных» увеличивает их потребление за один присест на целых 50%. Почему так происходит?

Этикетка, гласящая о том, что в продукте низкий процент содержания жиров, влияет на восприятие того, что считается правильным размером порции, и смягчает чувство вины. Аналогичным образом, исследования показали, что люди склонны недооценивать калории в конфетах, маркируемых как обезжиренные, и считают, что эти конфеты являются более полезными для здоровья, чем обычные. Такие просчеты могут привести к чрезмерному потреблению калорий и потенциальному увеличению веса.

Хуже того, версии продуктов с пониженным содержанием жира часто менее питательны. Когда жир удаляется из таких продуктов, как, например, арахисовое масло, производители, как правило, компенсируют потерю аромата и текстуры, добавляя больше сахара и соли, чрезмерное потребление которых повышает риск сердечных заболеваний.

Стоит также учитывать, что жиры обладают некоторыми полезными питательными качествами. Тип ненасыщенных жиров, называемый олеиновой кислотой, содержащийся в таких продуктах, как оливковое масло, уменьшает чувство голода в организме, тем самым избавляя нас от желания лишний раз перекусить печеньем. Жир также улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. И даже немного мононенасыщенных жиров в заправках на основе масла канолы или оливкового масла способствует абсорбции защитных для здоровья каротиноидных антиоксидантов, содержащихся в некоторых овощах.

По мнению специалистов, в рационе взрослого человека жиры должны составлять 25-35% от ежедневного потребления калорий – поэтому не забывайте добавлять в ваш рацион натуральные, богатые жирами растительные продукты, такие как арахисовое масло, авокадо, семена и орехи.


вернуться к списку записей