Блог - Влияние выбора продуктов питания на окружающую среду

Загрязнение питательными веществами и прибрежные мертвые зоны
Отчет Национальной академии наук США определяет загрязнение азотом и фосфором как главную угрозу прибрежным водам США. Более того, согласно недавнему отчету EPA, 55% всех ручьев в США в настоящее время непригодны для водной жизни, в основном из-за избытка питательных веществ. Основная проблема заключается в том, что сток удобрений из кукурузы, используемой в основном для кормления скота, и выщелачивание из крупных навозных прудов, обнаруженных в Концентрированных сельскохозяйственных хозяйствах (CAFO) - более известных как фабричные фермы - поступают в местные потоки, которые в конечном итоге сбрасываются в прибрежную среду. Добавление питательных веществ стимулирует избыточный рост фитопланктона (водорослей), который затем умирает и опускается, чтобы стать доступным для бактерий, разлагающихся в донных водах. Поскольку бактерии разлагают мертвый фитопланктон, они также потребляют кислород. Следовательно, увеличение добавок питательных веществ косвенно приводит к увеличению потребления кислорода бактериями до тех пор, пока большая часть или даже весь кислород не будет удален из воды.
Если в воде мало или совсем нет кислорода, то не могут выжить рыбы, креветки, морские млекопитающие, морские обитатели любого вида, которым необходим кислород для жизни. Эти области с небольшим количеством кислорода или вообще без него называются мертвыми зонами. Пространственная протяженность мертвой зоны Мексиканского залива неуклонно увеличивалась в течение последних нескольких десятилетий, причем самая большая мертвая зона из когда-либо наблюдаемых имела место в 2012 году.
Это не просто проблема Соединенных Штатов. Мертвые зоны увеличиваются по количеству и размеру во всем мире. Увеличение мертвых зон связано с резким увеличением во всем мире использования азотных удобрений для выращивания все большего количества кукурузы для кормления скота и производства этанола. Согласно личным комментариям профессора Роберта Ховарта из Корнельского университета, за последние 15 лет мы поставили на землю больше азотных удобрений, чем все удобрения, которые мы использовали с тех пор, как они были изобретены 100 лет назад.
Перелов, прилов и аквакультура
За последние несколько десятилетий бизнес коммерческого рыболовства был преобразован из привычных семейных операций в промышленные рыболовные операции с использованием огромных заводских судов, принадлежащих крупным корпоративным холдинговым компаниям, которые мало заботятся о сохранении. Результатом этого стало снижение численности ценных видов хищных рыб на 90%. Кроме того, согласно отчету Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) за 2010 год, 82% всех основных мировых промыслов в настоящее время либо полностью эксплуатируются, либо подвергаются чрезмерной эксплуатации, либо находятся в процессе восстановления.
Существует также моральная проблема, которую следует учитывать в связи с чрезмерным выловом рыбы. Промысловая деятельность в промышленных масштабах уводит основной источник пищи для бедных стран с прибрежными сообществами, которые имеют только мелкомасштабные промысловые возможности, которые не могут компенсировать значительно уменьшенное изобилие рыбы, создаваемое промысловыми операциями в промышленном масштабе, которые поддерживаются развитыми странами
Промысловые усилия также наносят большой ущерб окружающей среде из-за случайного вылова нецелевых видов - этот процесс называется приловом. Масштабы проблемы зависят от глобального масштаба промысловых операций и типа используемых методов промысла. В случае донного траления креветок как глобальный масштаб, так и используемые методы приводят к чрезвычайно ужасным последствиям. Донное траление, пожалуй, является наиболее разрушительным методом промысла с точки зрения прилова, но промысел на длинных ярусах и использование устройств для агрегирования рыбы (FADS) сопровождаются собственным весьма значительным приловом.
Ввиду того, что столь много промыслового рыболовства находится в состоянии стресса или в состоянии упадка, люди все чаще обращаются к методам аквакультуры. За последние несколько десятилетий аквакультурные операции значительно расширились, и в настоящее время на них приходится 46% всей рыбы, потребляемой в мире. Есть много вредных воздействий на окружающую среду, связанных с аквакультурой, но две основные проблемы выделяются. Во-первых, это создание гиперэвтрофных условий в прибрежных районах, где размещаются крупные объекты аквакультуры, с последствиями, аналогичными мертвым зонам, рассмотренным выше. Во-вторых, необходимость кормить разводимых видов плотоядных рыб (например, лосося) рыбной мукой, полученной из дикорастущей мелкой кормовой рыбы (например, сельди). Это привело к резкому увеличению давления промысла на мировые запасы кормовых рыб и рискует поставить под угрозу популяции других животных, которые естественным образом питаются этой кормовой рыбой (например, морскими птицами, морскими млекопитающими и видами рыб-хищников).
Выбросы парниковых газов
Существует значительная часть противоречий, связанных с вкладом домашнего скота в общие годовые выбросы парниковых газов (ПГ). Отчет ФАО, опубликованный в 2006 году под названием «Огромная тень скота: экологические проблемы и варианты», как правило, является отправной точкой для большинства дискуссий о вкладе домашнего скота в общие выбросы ПГ. Согласно отчету ФАО, домашний скот вносит 18% в общий годовой объем выбросов ПГ. Тем не менее, были высказаны опасения по поводу методов учета выбросов парниковых газов, используемых в отчете ФАО, а также по поводу независимости некоторых авторов отчета ФАО, имеющих отношение к животноводческим группам. Другие группы приняли более широкий учет выбросов парниковых газов, который включает вклады от изменений земли, необходимых для развития животноводства, и этот подход учета устанавливает общий вклад животноводства в 51%. Роберт Гудленд хорошо обсуждает в статье «Нью-Йорк Таймс» о том, как скот вносит вклад в выбросы парниковых газов, и что многие считают оценкой ФАО по баллам в отношении выбросов парниковых газов животноводством.
Потеря почвы
Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы, половина всего верхнего слоя почвы на земле была потеряна за последние 150 лет. В журнале «Тайм» есть хорошая статья на тему потери почвы во всем мире, и я должен сказать, что это не очень обнадеживает. Согласно статье, у нас останется около 60 лет полезного верхнего слоя почвы, если мы будем продолжать вести дела как обычно. Потеря почвы обусловлена многими факторами, но выпас скота является важным фактором.
Кормление растущего населения
Глобальная продовольственная безопасность в будущем сталкивается с объединенными силами быстро растущего населения и глобального изменения климата, которое, как ожидается, приведет к снижению урожайности. Проблема здесь в том, что, поскольку планета нагревается и температура превышает жаростойкость основных культур, урожайность этих культур будет снижаться. Один из способов уменьшить проблему продовольственной безопасности - это сдвинуть глобальные рационы питания на те, которые основаны на растениях. В большинстве исследований представлен ряд действий, которые необходимы для решения назревающей проблемы продовольственной безопасности, но почти во всех случаях одним из элементов этого комплекса действий является переход к сокращению глобального потребления мяса.
Большая картина деградации окружающей среды
Проблемы, описанные выше, являются частью еще большей глобальной экологической проблемы, с которой мы все сталкиваемся. Полный перечень проблем описан в отчете об оценке экосистем на пороге тысячелетия Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). В докладе подробно описываются последние 50 лет деградации экосистем и описываются предстоящие проблемы. Некоторые из кратких пунктов, перечисленных в отчете:
«В последние десятилетия люди внесли беспрецедентные изменения в экосистемы, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, пресную воду, клетчатку и энергию. Эти изменения помогли улучшить жизнь миллиардов людей, но в то же время ослабили способность природы доставлять другие ключевые такие услуги, как очистка воздуха и воды, защита от стихийных бедствий и обеспечение лекарствами. Среди нерешенных проблем, выявленных в ходе этой оценки, - тяжелое состояние многих рыбных запасов в мире, сильная уязвимость 2 миллиардов человек, живущих в засушливых регионах, к потере экосистемных услуг, включая водоснабжение, и растущая угроза экосистемам от изменения климата и загрязнения питательными веществами. Человеческая деятельность вывела планету на грань огромной волны исчезновения видов, что еще больше угрожает нашему собственному благополучию. В ближайшие десятилетия нагрузка на экосистемы будет возрастать в глобальном масштабе, если только человек отношения и действия меняются».