Каталог товаров

Влияние выбора продуктов питания на окружающую среду


17.02.2020
Влияние выбора продуктов питания на окружающую среду

Влияние выбора продуктов питания на окружающую среду

Загрязнение питательными веществами и прибрежные мертвые зоны

Отчет Национальной академии наук США определяет загрязнение азотом и фосфором как главную угрозу прибрежным водам США. Более того, согласно недавнему отчету EPA, 55% всех ручьев в США в настоящее время непригодны для водной жизни, в основном из-за избытка питательных веществ. Основная проблема заключается в том, что сток удобрений из кукурузы, используемой в основном для кормления скота, и выщелачивание из крупных навозных прудов, обнаруженных в Концентрированных сельскохозяйственных хозяйствах (CAFO) - более известных как фабричные фермы - поступают в местные потоки, которые в конечном итоге сбрасываются в прибрежную среду. Добавление питательных веществ стимулирует избыточный рост фитопланктона (водорослей), который затем умирает и опускается, чтобы стать доступным для бактерий, разлагающихся в донных водах. Поскольку бактерии разлагают мертвый фитопланктон, они также потребляют кислород. Следовательно, увеличение добавок питательных веществ косвенно приводит к увеличению потребления кислорода бактериями до тех пор, пока большая часть или даже весь кислород не будет удален из воды.

Если в воде мало или совсем нет кислорода, то не могут выжить  рыбы, креветки, морские млекопитающие, морские обитатели любого вида, которым необходим кислород для жизни. Эти области с небольшим количеством кислорода или вообще без него называются мертвыми зонами. Пространственная протяженность мертвой зоны Мексиканского залива неуклонно увеличивалась в течение последних нескольких десятилетий, причем самая большая мертвая зона из когда-либо наблюдаемых имела место в 2012 году.

Это не просто проблема Соединенных Штатов. Мертвые зоны увеличиваются по количеству и размеру во всем мире. Увеличение мертвых зон связано с резким увеличением во всем мире использования азотных удобрений для выращивания все большего количества кукурузы для кормления скота и производства этанола. Согласно личным комментариям профессора Роберта Ховарта из Корнельского университета, за последние 15 лет мы поставили на землю больше азотных удобрений, чем все удобрения, которые мы использовали с тех пор, как они были изобретены 100 лет назад.

Перелов, прилов и аквакультура

За последние несколько десятилетий бизнес коммерческого рыболовства был преобразован из привычных семейных операций в промышленные рыболовные операции с использованием огромных заводских судов, принадлежащих крупным корпоративным холдинговым компаниям, которые мало заботятся о сохранении. Результатом этого стало снижение численности ценных видов хищных рыб на 90%. Кроме того, согласно отчету Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) за 2010 год, 82% всех основных мировых промыслов в настоящее время либо полностью эксплуатируются, либо подвергаются чрезмерной эксплуатации, либо находятся в процессе восстановления.

Существует также моральная проблема, которую следует учитывать в связи с чрезмерным выловом рыбы. Промысловая деятельность в промышленных масштабах уводит основной источник пищи для бедных стран с прибрежными сообществами, которые имеют только мелкомасштабные промысловые возможности, которые не могут компенсировать значительно уменьшенное изобилие рыбы, создаваемое промысловыми операциями в промышленном масштабе, которые поддерживаются развитыми странами

Промысловые усилия также наносят большой ущерб окружающей среде из-за случайного вылова нецелевых видов - этот процесс называется приловом. Масштабы проблемы зависят от глобального масштаба промысловых операций и типа используемых методов промысла. В случае донного траления креветок как глобальный масштаб, так и используемые методы приводят к чрезвычайно ужасным последствиям. Донное траление, пожалуй, является наиболее разрушительным методом промысла с точки зрения прилова, но промысел на длинных ярусах и использование устройств для агрегирования рыбы (FADS) сопровождаются собственным весьма значительным приловом.

Ввиду того, что столь много промыслового рыболовства находится в состоянии стресса или в состоянии упадка, люди все чаще обращаются к методам аквакультуры. За последние несколько десятилетий аквакультурные операции значительно расширились, и в настоящее время на них приходится 46% всей рыбы, потребляемой в мире. Есть много вредных воздействий на окружающую среду, связанных с аквакультурой, но две основные проблемы выделяются. Во-первых, это создание гиперэвтрофных условий в прибрежных районах, где размещаются крупные объекты аквакультуры, с последствиями, аналогичными мертвым зонам, рассмотренным выше. Во-вторых, необходимость кормить разводимых видов плотоядных рыб (например, лосося) рыбной мукой, полученной из дикорастущей мелкой кормовой рыбы (например, сельди). Это привело к резкому увеличению давления промысла на мировые запасы кормовых рыб и рискует поставить под угрозу популяции других животных, которые естественным образом питаются этой кормовой рыбой (например, морскими птицами, морскими млекопитающими и видами рыб-хищников).

Выбросы парниковых газов

Существует значительная часть противоречий, связанных с вкладом домашнего скота в общие годовые выбросы парниковых газов (ПГ). Отчет ФАО, опубликованный в 2006 году под названием «Огромная тень скота: экологические проблемы и варианты», как правило, является отправной точкой для большинства дискуссий о вкладе домашнего скота в общие выбросы ПГ. Согласно отчету ФАО, домашний скот вносит 18% в общий годовой объем выбросов ПГ. Тем не менее, были высказаны опасения по поводу методов учета выбросов парниковых газов, используемых в отчете ФАО, а также по поводу независимости некоторых авторов отчета ФАО, имеющих отношение к животноводческим группам. Другие группы приняли более широкий учет выбросов парниковых газов, который включает вклады от изменений земли, необходимых для развития животноводства, и этот подход учета устанавливает общий вклад животноводства в 51%. Роберт Гудленд хорошо обсуждает в статье «Нью-Йорк Таймс» о том, как скот вносит вклад в выбросы парниковых газов, и что многие считают оценкой ФАО по баллам в отношении выбросов парниковых газов животноводством.

Потеря почвы

Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы, половина всего верхнего слоя почвы на земле была потеряна за последние 150 лет. В журнале «Тайм» есть хорошая статья на тему потери почвы во всем мире, и я должен сказать, что это не очень обнадеживает.  Согласно статье, у нас останется около 60 лет полезного верхнего слоя почвы, если мы будем продолжать вести дела как обычно. Потеря почвы обусловлена ​​многими факторами, но выпас скота является важным фактором.

Кормление растущего населения

Глобальная продовольственная безопасность в будущем сталкивается с объединенными силами быстро растущего населения и глобального изменения климата, которое, как ожидается, приведет к снижению урожайности. Проблема здесь в том, что, поскольку планета нагревается и температура превышает жаростойкость основных культур, урожайность этих культур будет снижаться. Один из способов уменьшить проблему продовольственной безопасности - это сдвинуть глобальные рационы питания на те, которые основаны на растениях. В большинстве исследований представлен ряд действий, которые необходимы для решения назревающей проблемы продовольственной безопасности, но почти во всех случаях одним из элементов этого комплекса действий является переход к сокращению глобального потребления мяса.

Большая картина деградации окружающей среды

Проблемы, описанные выше, являются частью еще большей глобальной экологической проблемы, с которой мы все сталкиваемся. Полный перечень проблем описан в отчете об оценке экосистем на пороге тысячелетия Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). В докладе подробно описываются последние 50 лет деградации экосистем и описываются предстоящие проблемы. Некоторые из кратких пунктов, перечисленных в отчете:

«В последние десятилетия люди внесли беспрецедентные изменения в экосистемы, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, пресную воду, клетчатку и энергию. Эти изменения помогли улучшить жизнь миллиардов людей, но в то же время ослабили способность природы доставлять другие ключевые такие услуги, как очистка воздуха и воды, защита от стихийных бедствий и обеспечение лекарствами. Среди нерешенных проблем, выявленных в ходе этой оценки, - тяжелое состояние многих рыбных запасов в мире, сильная уязвимость 2 миллиардов человек, живущих в засушливых регионах, к потере экосистемных услуг, включая водоснабжение, и растущая угроза экосистемам от изменения климата и загрязнения питательными веществами.  Человеческая деятельность вывела планету на грань огромной волны исчезновения видов, что еще больше угрожает нашему собственному благополучию. В ближайшие десятилетия нагрузка на экосистемы будет возрастать в глобальном масштабе, если только человек отношения и действия меняются».


вернуться к списку записей