Веганы - самые здоровые и могут пережить нас всех, говорится в исследовании

08 апреля 2019

Вы можете смеяться над человеком заказывающем латте с овсянным молоком и веганский завтрак с буррито, сколько захотите, однако, он может просто прожить дольше вас. По крайней мере, согласно одному новому исследованию.

Это не новость, что отказ от мяса может продлить вашу жизнь, так как прошлые исследования связывали растительные диеты с уменьшением риском заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и уравновешивания кровяного давления. В последнем исследовании, опубликованном в «Журнале питания», рассматривалось влияние различных диет на биомаркеры, такие как антиоксиданты и каротиноиды. Они обнаружили, что у веганов в организме больше всего антиоксидантов, по-видимому потому, что они едят больше овощей и фруктов.

Вот как они определили, что веганы могут жить дольше

В исследовании приняли участие 840 человек, которые придерживались пяти стилей питания, включая следующие: веганы (не употребляли продукты животного происхождения), лакто-ово-вегетарианцы (яйца и молочные продукты разрешены, но рыба и мясо запрещены), песко-вегетарианцы (люди, которые ели рыбу, но не мясо), полувегетарианцы (мясо потребляется реже одного раза в неделю, но чаще одного раза в месяц) и не вегетарианцы.

Участники исследования сдали образцы крови, мочи и жиров, которые исследователи изучали на уровень антиоксидантов, насыщенных жиров и витаминов.

Оказывается, у веганов был самый высокий уровень каротиноидов (антиоксидант), а также изофлавонов и энтеролактона, соединения, которое может уменьшать воспаление. Более высокие уровни хронического воспаления связаны с целым рядом заболеваний, включая рак.

Веганы также имели больше омега-3 жирных кислот в своем теле, что может быть сюрпризом, потому что питательные вещества обычно связаны с употреблением рыбы. Тем не менее, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа являются растительной пищей с омега-3. И хотя у вегетарианцев были сходные биомаркеры, результаты для полу-вегетарианцев не сильно отличались от тех, кто ел мясо.

Конечно, это не значит, что вы должны отказаться от мяса, если хотите жить дольше. Участники также сообщили о своих диетических и жизненных привычках, что всегда оставляет место для ошибок. Но это исследование - хороший толчок для включения большего количества фруктов и овощей в свой рацион.

Товары к этому блоку