Каталог товаров

Веганство в Японии


16.10.2019
Веганство в Японии

Веганство в Японии

Дело в Японии с едой сложное: так исторически сложившаяся. Как островная нация, популярность морепродуктов возобладала очень сильно, и отношения Японии с океанами могли легко заполнить одну или три книги. Однако с приходом буддизма в шестом веке употребление в пищу животных было запрещено - по крайней мере, среди бедных. Монахи по-прежнему практикуют растительную диету, а рядом с храмами находится множество веганских ресторанов.

Прогуляйтесь по оживленному продуктовому рынку Nishiki в Киото где вы найдете ресторан Hale, и вы могли бы подумать, что это был мир вдали от торговцев рыбой и продавцов мяса. В некотором смысле это так. Добро пожаловать в веганскую Японию. Меню Hale в основном полностью веганское, оно состоит из восхитительных овощных блюд и региональных блюд тофу. Конечно, Япония всегда была известна своим вкусным тофу. Для некоторых может быть немыслимо, что Япония может принять веганство. Однако если вы верите, что рынок реагирует на своих потребителей, тогда реальность очевидна - ведь Hale не единственный.

Это не просто скромные рестораны, спрятанные в переулках. Вы окажетесь на оживленной центральной железнодорожной станции Токио и отправитесь в T’s Tantan. Он пользуется популярностью, судя по неиссякающей очереди, и предлагает посетителям дешевые, сытные тарелки с лапшой рамэн. Надписи на стенах на английском и кандзи - это беззастенчивый девиз Т: «Нет мяса, нет рыбы, нет яиц, нет молочных продуктов».

Вполне возможно, что все это может быть обусловлено требованиями западного туризма, а не культурным сдвигом в самой Японии. Когда я был в гостях, я видел таких же западников, как и я, с персоналом, который явно привык к размещению туристов. Было ясно, что ни одно из этих мест выжили бы даже без туризма. На самом деле большинство посетителей, которых я видел, были японцы - в основном женщины, молодые пары и бизнесмены.

Япония также находится впереди всех, когда дело доходит до макробиотиков. Несмотря на то, что макробиотическая диета не является полностью веганской, она настоятельно рекомендует употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и злаки, а также продукты животного происхождения и обработанные продукты для здорового образа жизни.

Но здесь важено не только здоровье: аргументы в пользу экологии и прав животных также важны. Многие рестораны, магазины и даже японские блоггеры отстаивают эти сообщения для тех, кто их послушает - среди них (фантастически названная) международная сеть веганских ресторанов Loving Hut.

Это резко контрастирует с опытом многих путешествующих веганов десять лет назад или меньше. Когда новое поколение в Японии обретает свой голос, становится ясно, что культура меняется. Изменение может быть медленным, но оно есть. И что особенно важно, здесь предлагается больше выбора, чем когда-либо прежде. Веганское сообщество в Японии, несомненно, растет, и мы надеемся, что он будет продолжаться в этом духе.

Я впервые посетил Японию в 2014 году и влюбился. В этом было что-то, что привлекло меня. Я влюбился в людей, еду и образ жизни. Будучи давним поклонником уличного стиля Harajuku, модная сторона вещей меня тоже заинтересовала.

Я не был уверен, насколько легко быть веганом в Японии. Наряду с растущим числом веганских ресторанов в крупных городах, японским веганам повезло, что их окружают магазины, полные случайно веганских продуктов, таких как умэ-онигири, сливовые чипсы и макробиотические батончики. Все это позволяет быть веганами практически в любой точке страны.

Потратив много времени на то, чтобы сделать возможной вторую поездку в Японию, мне посчастливилось вернуться в начале этого года. Я провел месяц в Токио, а затем два месяца работал волонтером в Japan Cat Network, приюте для кошек недалеко от Фукусимы. Я проводил большую часть времени в городе: встречаясь с местными веганами,  посещая музеи, посещая жилые дома, учась готовить веганские окономияки, устраивая пикники во многих парках Токио, потягивая соевые латте матча, исследуя различные окрестности, и наблюдают за расцветом цветов. Месяц был полон одних из моих любимых воспоминаний о путешествиях.

Умэ онигири

Для оживленного города Токио чувствует себя спокойнее, чем, скажем, шумные переполненные улицы Лондона. Люди очень уважительные и вежливые, в то время как во многих ресторанах подают макробиотическую кухню в спокойных местах вдали от основных туристических зон. Когда вы выйдете из таких районов, как Синдзюку, Сибуя и Акихабара, и исследуете такие районы, как Коэнджи, Цзиюгаока и Ниши-Огикубо, вы легко найдете спокойную сторону Токио.

T's Tantan

Каждый веган, которого вы знаете, посетивший Токио, вероятно, порекомендовал T's Tantan по уважительной причине. Это место A + vegan ramen удобно расположено на станции Токио, и даже в самые загруженные часы дня стоит ждать места. Я также рекомендовал бы посетить менее известный и немного дальше от ресторана T's в Jiyugaoka. Все их меню просто фантастическое, но их веганский вкус - дориа (французская рисовая запеканка, очень популярная в Японии) с соевой курицей терияки. Не забудьте шоколадное парфе на десерт.

Чизбургер Айн Соф Риппл

Мое любимое место, чтобы захватить сэндвич или кекс в Токио. Pure Café превратилось в фантастический Pure Deli and Store. Недавно открывшись в двух шагах от своего старого места в Минами Аояме, они до сих пор подают вкусные кексы и бутерброды, а также напитки, десерты и веганское мороженое. Это идеальное место для веганских путешественников, чтобы перекусить на ходу.

Айн Соф Рипл

Это то место, куда можно отправиться, если вы жаждете западной комфортной еды, хотите попробовать веганский сыр или просто хотите попробовать фаст-фуд. Их куриный бургер домашнего приготовления с тертым соевым мясом и пшеничным глютеном, обжаренный и подается в мягкой булочке с соусом тар-тар и тертой капустой. Это замечательно. Возьмите немного сыра, чтобы приготовить идеальную еду быстрого приготовления и возьмите шоколадный кокосовый кекс, обещаю, вы не пожалеете об этом.

Кафе бурого риса

Кафе бурого риса - рай для веганов в шумном Омотесандо. Их комплексный обед представляет собой идеально сбалансированное наслаждение, включающее бурый рис, маринованные овощи, тофу, темпе или соевое мясо, а также суп мисо и чай или кофе. Вы действительно не ошибетесь здесь с едой или месторасположением: такое чувство, что вы ужинаете в тихом убежище посреди шумного города.

Go Muffins Go

Go Muffins Go - это новая веселая булочная с кексами и мороженым, расположенная в Суганами-ку. Если вы думаете, что маффины никогда не смогут по вкусовым качествам превзойти мороженное, то подумайте еще раз - их вкусы варьируются от обычного банана и темного шоколада до более вкусного маттэ и гречихи, до помидоров, лука и сакэ. Если вы не можете дойти до магазина Go Muffins Go во время вашего пребывания в Токио, то каждую субботу вы можете найти их кексы на оживленном фермерском рынке Аояма.

У веганов, планирующих поехать в Токио, есть больше вариантов, чем они могли бы уместить в месячную поездку. Мир быстро меняется.

Онигиразу Мисо суп с кунжутом Золотистый тофу с рисом и зеленой пастой карри
вернуться к списку записей