Веганство в 54 года

10 апреля 2019

Журналистка Кэролайн Муди объясняет, как она преодолела трудности и стала веганкой в возрасте 54 лет, после пятимесячного проживания в Азии в 2018 году, на всегда изменивший ее взгляд на жизнь. Ее красивая история показывает, что никогда не поздно изменить свое питание.

В 2018 году у меня был момент, изменивший меня на всегда. Обычно я пролистываю видео на YouTube о правах и защите животных, но по какой-то причине меня привлек ролик с названием «Матрица продуктов питания - 101 причина, чтобы стать веганом». Спикер говорил, что в Соединенных Штатах каждую секунду умирает 300 сельскохозяйственных животных. Каждую секунду. Таким образом, за то время, которое вам понадобится, чтобы прочитать это предложение, это будет равняться 1500 трупам животных. Заметьте, что я упомянула только США. Я считаю это неприемлемым и меня очень беспокоит не прекращаемое убийство живых существ. Это невообразимое страдание, которое приходит от фабричного земледелия.

Еще год назад, примерно в этом же месяце, я говорила своей сестре, которая была веганом уже больше двадцати пяти лет, что я никогда не стану веганом и не отказажусь от мяса и животных продуктов. Так что же со мной такого случилось? В начале прошлого года мой муж Дэвид и я начали переходить на вегетарианство, отчасти по состоянию здоровья, когда мы приближаемся к нашей середине 50-х годов. Но это было также потому, что мы собирались начать шестимесячное приключение по Юго-Восточной Азии, и мы думали, что будет разумно избегать мяса в этой поездке.

1 июля, мы прилетели в Бангкок, после отправившись в Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Шри-Ланку, перед тем как остановились на три месяца в Индии. Мы сидели в ресторанах, где в меню была черепаха (у нас дома черепахи в качестве домашних животный). И мы также видели тела маленьких и средних собак, которые были полностью прожарены на вертеле. Рано утром на улице мы увидели десятки недавно убитых голов животных. Мы видели полдюжины цыплят, висящих вверх ногами и привязанных за ноги к припаркованному мотоциклу. Я отвела взгляд, когда увидела цыпленка, который сжался, когда я прошла мимо него.

Интересно, а какая разница между уличной собакой на прилавке и свиньей, которую едят на летнем барбекю? В чем разница между черепахой и термидором из омаров или крабовым салатом? Почему мы морщимся, когда видим, что цыплята идут на убой, но с удовольствием едим их, когда их режут, жарят и подают нам на стол?

Именно в Удайпуре в Индии произошли изменения в моем мышлении и тронули мое сердце. Здесь мы провели более двух недель в заповеднике Animal Aid Unlimited. Я думала, что я была там чтобы позаботиться о раненых собаках. Я не была готова к тому, что я почувствовала к другим спасенным животным - коровам, водяным буйволам, овцам и ослам.

Животные - живые существа, у них свой характер, они социальны, у них есть свои потребности в повседневных привычках и взаимодействиях. Затем, когда вы читаете о том, что происходит каждый день по всему миру в животноводстве, вы не можете не прибывать в ужасе. Сначала мы позволили себе креветки. А потом мы читаем об удалении глазных пятен (многие креветки, выращенные на фермах, ослеплены, чтобы овулировать их).

И так продолжим.

Но я знаю множество вегетарианцев, которые не перешли на веганство, и несколько человек сказали мне, что «никто не страдает», производя молоко и другие молочные продукты. Документальные фильмы, такие как Доминион, Земля Надежды и Славы, показывают другое.

Быть веганом никогда не было так просто - соевое мясо, молочные продукты, продукты с четкой маркировкой. И в наши дни есть так много прекрасных альтернатив коровьему молоку, так много разных захватывающих вкусов немолочного молока в супермаркетах и соевое молоко, безусловно, лучше, чем оно было 25 лет назад.

А почему сейчас?

Когда я вспоминаю мои года, мне они представляются снежном шаром. В начале (и, вероятно, в последние 30 лет) все это было заполнено занятостью: занятой полный рабочий день, большой семьей и нормальной семейной жизнью. Благодаря перерыву в карьере и путешествию за пределы острова весь этот отвлекающий фальшивый снег улегся, и мой разум прояснился. У меня есть время и эмоциональная энергия, чтобы читать и думать.

Я никогда не думала о себе как о активисте, но теперь я знаю, почему веганы злятся, грустят и расстраиваются. Потому что они узнали, что происходит. Потому что животные не могут говорить за себя. Потому что, на самом деле, нам совсем не нужно есть животных.

Все заботятся о планете в эти дни. Или, по крайней мере, они говорят, что этим занимаются. На Faceook все делятся постом Дэвида Аттенборо об изменении климата или состоянии наших океанов. Но они не видят связи с тем, что они делают в своих собственных домах, например, с рыбой, которую они едят на ужин. Некоторые ученые утверждают, что при нынешних темпах спада уровня воды океаны могут быть лишены рыбы к 2048 году. И, как я понимаю, каждый прием пищи является частью этой проблемы, ведь их рыба была добыта, поймана и убита.

Как мы знаем, есть много веских причин по которым люди становятся веганами.

Я познакомилась с этим миром благодаря чтению этикеток, настаивая на том, что у меня есть веганские варианты в ресторанах и я училась готовить новые блюда. Есть так много веганской еды, все это гораздо более захватывающее, чем то, что я готовила ранее и я не чувствую что я в чем-то ущемлена.

Я знаю, что я только в начале этого пути и я буду делать ошибки, да, я знаю, что там будут продукты животного происхождения, спрятанные во всех видах вещей, таких как лекарства, косметика, туалетные принадлежности. Я все еще учусь справляться с этим. И я знаю, что появятся другие острые вопросы, например, чем я буду кормить мою собаку?

Для меня веганство - это не просто модная новогодняя резолюция, которая исчезнет к середине февраля. Это целое изменение образа жизни, и это на всю жизнь.

Это мой жизненный путь.

Постскриптум: Как раз за то время, которое потребовалось для прочтения этой статьи, было убито примерно еще 360 000 животных - и это только в Соединенных Штатах.

Товары к этому блоку