Каталог товаров

Vegan-friendly заменители яиц


24.01.2018
Vegan-friendly заменители яиц

Vegan-friendly заменители яиц

Строгим вегетарианцам-любителям выпечки посвящается! Отказ от яиц вовсе не означает отказ от любимых ватрушек, булочек и печенек. И действительно, невылупившемуся цыплёнку совсем не место в булочных изделиях (равно как и в каких-либо других пищевых продуктах), и именно поэтому мы решили подготовить ряд достойных альтернатив. Информация станет полезной так же «счастливым» обладателям аллергий и просто тем, в чьём холодильнике закончились яйца. Поехали!

Прежде чем мы перейдём к рассмотрению рецептов, определимся, для каких целей обычно используется яйцо в выпечке.

  1. Текстура. Нагреваясь, яйца затвердевают и «удерживают» ингредиенты вместе благодаря своим клейким свойствам.
  2. Разрыхлитель. В этом качестве яйцо помогает изделию «подняться» и придать форму.
  3. Пропитка теста. За счёт жидкой и жирной консистенции яйца, тесто становится несухим, но мягким и насыщенным.
Льняное «яйцо».

Будучи, конечно же, совсем не яйцом, смесь льняного семени и воды является очень хорошим заменителем яйца. 1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. горячей воды эквивалентны 1 яйцу. Причина, по которой льняное «яйцо» так хорошо заменяет обычное, заключается во внешней шелухе льна, что содержит клейкое вещество. Измельчая льняные семена и смешивая их с водой, мы получаем гидроколлоид – гель, который соединяет ингредиенты вместе. Обратите внимания, что льняные «яйца» не могут быть использованы с целью разрыхлителя для подъёма формы.

Семена чиа.

Суперфуд, богатый Омега 3, действует в точности так же, как и льняное «яйцо». Смешайте 1-2 ст.л. семян чиа с горячей водой, дайте немного настояться прежде чем добавлять в тесто. Масса с семенами чиа так же превращается в гелеобразную консистенцию.

Пищевая сода и уксус.

Вы наверняка знаете, что происходит при смешивании соды с уксусом? Именно поэтому такая микстура – идеальный способ добавить выпечке воздушность и рыхлость по-вегански! Берём 1 ч.л. соды и 1 ч.л. белого уксуса, чтобы заменить 1 яйцо. Желательно использовать именно белый уксус, потому как, например, яблочный может придать блюду забавный вкус.

Шёлковый тофу.

В некоторых рецептах яйца служат лишь для придания сочной консистенции, напитанного влагой теста. Если вам необходим именно такой результат, то в качестве заменителя можно применить ¼ стакана шёлкового тофу, что будет равноценно 1 яйцу. Вы не только напитаете ваш кекс, но и обогатите его белком! Как понять, что именно в этом рецепте вам пригодится тофу? Если необходима густая консистенция, а в рецепте присутствует сода и разрыхлитель, вероятнее всего, тофу справится со своей задачей на отлично. Перед использованием, нужно сделать из тофу пюре.

Яблочное пюре или пюре из банана.

Как и в случае с тофу, эти два ингредиента действуют как увлажняющие, но не «поднимающие» тесто. В отличие от предыдущего кандидата, банан и яблоко дают сладкий фруктовый аромат выпечке. Беспроигрышный вариант для блинчиков из банана и грецкого ореха или яблочного пирога с корицей. ¼ стакана яблочного или бананового пюре эквивалентна 1 яйцу. Если вы – любитель экспериментов, попробуйте пюре из другого вида фруктов, а может даже овощей. Как вариант, - пюре из тыквы, которое часто можно встретить в веганских рецептах!

Аррорут.

Порошок аррорута – это крахмал, который выполняет функцию связующего вещества в выпечке и в продуктах наподобие пудинга. Помните, что аррорут не будет выступать как разрыхлитель. Для достижения связывающего свойства, используйте 2 ст.л. порошка аррорута вместо яйца. Если вы также хотите добавить увлажняющие свойства, смешайте порошок аррорута с таким же количеством воды.    

Ореховое масло.

Кремовая текстура орехового масла отлично подходит для этичной замены яйца в блинах, пирожных и брауни. 3 ст.л. масла – 1 яйцо. Убедитесь, что вы собираетесь добавить, кремовую массу, без комочков.

Веганство и вкусно-полезная выпечка – понятия более, чем совместимые! А замена куриному яйцу в кулинарии представляется самыми разными вариантами на любой вкус. Сочный шоколадный брауни? Банановое пюре к вашим услугам. Аппетитный кекс с сухофруктами просится к чаю? Добавьте шёлковый тофу.

  


вернуться к списку записей