Блог - Vegan-friendly заменители яиц

Строгим вегетарианцам-любителям выпечки посвящается! Отказ от яиц вовсе не означает отказ от любимых ватрушек, булочек и печенек. И действительно, невылупившемуся цыплёнку совсем не место в булочных изделиях (равно как и в каких-либо других пищевых продуктах), и именно поэтому мы решили подготовить ряд достойных альтернатив. Информация станет полезной так же «счастливым» обладателям аллергий и просто тем, в чьём холодильнике закончились яйца. Поехали!
Прежде чем мы перейдём к рассмотрению рецептов, определимся, для каких целей обычно используется яйцо в выпечке.
- Текстура. Нагреваясь, яйца затвердевают и «удерживают» ингредиенты вместе благодаря своим клейким свойствам.
- Разрыхлитель. В этом качестве яйцо помогает изделию «подняться» и придать форму.
- Пропитка теста. За счёт жидкой и жирной консистенции яйца, тесто становится несухим, но мягким и насыщенным.
Будучи, конечно же, совсем не яйцом, смесь льняного семени и воды является очень хорошим заменителем яйца. 1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. горячей воды эквивалентны 1 яйцу. Причина, по которой льняное «яйцо» так хорошо заменяет обычное, заключается во внешней шелухе льна, что содержит клейкое вещество. Измельчая льняные семена и смешивая их с водой, мы получаем гидроколлоид – гель, который соединяет ингредиенты вместе. Обратите внимания, что льняные «яйца» не могут быть использованы с целью разрыхлителя для подъёма формы.
Семена чиа.Суперфуд, богатый Омега 3, действует в точности так же, как и льняное «яйцо». Смешайте 1-2 ст.л. семян чиа с горячей водой, дайте немного настояться прежде чем добавлять в тесто. Масса с семенами чиа так же превращается в гелеобразную консистенцию.
Пищевая сода и уксус.Вы наверняка знаете, что происходит при смешивании соды с уксусом? Именно поэтому такая микстура – идеальный способ добавить выпечке воздушность и рыхлость по-вегански! Берём 1 ч.л. соды и 1 ч.л. белого уксуса, чтобы заменить 1 яйцо. Желательно использовать именно белый уксус, потому как, например, яблочный может придать блюду забавный вкус.
Шёлковый тофу.В некоторых рецептах яйца служат лишь для придания сочной консистенции, напитанного влагой теста. Если вам необходим именно такой результат, то в качестве заменителя можно применить ¼ стакана шёлкового тофу, что будет равноценно 1 яйцу. Вы не только напитаете ваш кекс, но и обогатите его белком! Как понять, что именно в этом рецепте вам пригодится тофу? Если необходима густая консистенция, а в рецепте присутствует сода и разрыхлитель, вероятнее всего, тофу справится со своей задачей на отлично. Перед использованием, нужно сделать из тофу пюре.
Яблочное пюре или пюре из банана.Как и в случае с тофу, эти два ингредиента действуют как увлажняющие, но не «поднимающие» тесто. В отличие от предыдущего кандидата, банан и яблоко дают сладкий фруктовый аромат выпечке. Беспроигрышный вариант для блинчиков из банана и грецкого ореха или яблочного пирога с корицей. ¼ стакана яблочного или бананового пюре эквивалентна 1 яйцу. Если вы – любитель экспериментов, попробуйте пюре из другого вида фруктов, а может даже овощей. Как вариант, - пюре из тыквы, которое часто можно встретить в веганских рецептах!
Аррорут.Порошок аррорута – это крахмал, который выполняет функцию связующего вещества в выпечке и в продуктах наподобие пудинга. Помните, что аррорут не будет выступать как разрыхлитель. Для достижения связывающего свойства, используйте 2 ст.л. порошка аррорута вместо яйца. Если вы также хотите добавить увлажняющие свойства, смешайте порошок аррорута с таким же количеством воды.
Ореховое масло.Кремовая текстура орехового масла отлично подходит для этичной замены яйца в блинах, пирожных и брауни. 3 ст.л. масла – 1 яйцо. Убедитесь, что вы собираетесь добавить, кремовую массу, без комочков.
Веганство и вкусно-полезная выпечка – понятия более, чем совместимые! А замена куриному яйцу в кулинарии представляется самыми разными вариантами на любой вкус. Сочный шоколадный брауни? Банановое пюре к вашим услугам. Аппетитный кекс с сухофруктами просится к чаю? Добавьте шёлковый тофу.