Теперь стало
удобней
и быстрей

Использование морских водорослей в косметологической сфере и для приготовления блюд

Использование морских водорослей в косметологической сфере и для приготовления блюд
03 июня 2017

Морскими водорослями называются организмы, к которым относятся донные, одно и многоклеточные, также не стоит забывать о зеленых, синих и бурых растения. Все они выглядят по – разному, поэтому и предназначения их отличаются. Одни водоросли используют в качестве добавок в пищу, другие служат для удобрения в сельскохозяйственной сфере. В большинстве случаев, морские растения широко применяются во время приготовления блюд, а также они востребованы в косметологии.

Растения моря в кулинарии – особенности предназначения

Согласитесь, готовить еду довольно творческий процесс, а водоросли имеют полное право находится на кухне. Из них изготовляют порошок, который как приправа используют, как дополнение к другим специям. Для приготовления салатов, десертов, первых и вторых блюд подходят водоросли в сухом или законсервированном виде. Добычу из морских глубин перерабатывают на витаминные добавки и добавляют в состав коктейлей и сладких лакомств. Существует более десяти видов морских растений, которые можно употреблять человеку. Давайте с ними ознакомимся.

Первое место по праву занимает ламинария

В кулинарии данный вид, употребляется в виде всем известной морской капусты. Для того, чтобы организм получал суточную дозу йода, необходимо каждодневно съедать около 40 гр. полезного растения. С ней варят супы, готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. В кондитерском производстве морскую капусту употребляют в засахаренном виде, добавляют в массу для конфет и пастил. Японские кулинары для приготовления традиционного супа «даси», используют комбу – это разновидность ламинарии. Морская водоросль хорошо себя зарекомендовала в виде порошка, используется в качестве приправы отдельно или вместе с другими вкусовыми добавками.

Второе место заняла спирулина

В спирулине есть белок, которого почти 80%, в мясе показатель намного меньше, приблизительно в три раза. В ней содержатся необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, микро и макроэлементы. Продается спирулина в качестве пищевой добавке в виде пудры и таблеток. На западе используется, как приправа. С ней еда намного полезней и вкусней.

На третьей позиции находится – фукус

В процессе переработки фукус высушивается и служит, как добавка. Применение бурой водоросли не широкое через неприятный вкус. В фукусе находиться много витаминов и микроэлементов, а именно кислоты Омега – 3 и полисахарид. Полезные свойства способны снизить отложения жировых клеток и приводят в норму холестерин.

Четвертое место - нори

Это красная водоросль порфира. Запомните, что не все группы растения пригодны для употребления, некоторые даже слишком опасны и не пригодны для пищи. Но нори это именно та разновидность порфиры, которую добавляют в блюда. Обитает водоросль недалеко от Японии, Уэльса и Китая. В ней содержится протеин, витамины и микроэлементы. В кулинарии используется вместе с рисом или, как приправа к лапше. Невозможно перечислить все блюда, куда входит нори, их много и все они разные на вкус. Повара в Японии используют водоросль в большей части рецептов, которые относятся к национальным.

На пятом месте – далс и родимерия

С древних времен ирландские и шотландские жители добавляли далс в еду. В магазинах покупателям растение предлагается в сушеном виде. Родимения взяла свое начало в Ирландии. Ее считают лекарственным средством от разных заболеваний. Соль водорослей можно найти в аптеках и магазинах. Наверняка, многие не умеют готовить с морскими пряностями. Можно заменить обычную соль на морскую. Таким образом, у Вас будет не только добавка к пище, но и комплекс микро – макроэлементов, витаминов, аминокислоты, которые содержатся в растении. На прилавках российских магазинов соль продается в упаковках и доступна всем категориям населения.

Вкусовые добавки для приготовления еды

Водоросли используют не только, как соль. Порошок растений может стать любимой добавкой для Ваших блюд. К легким приправам относятся – нори и дулсе, немного посильней считают – комбу и келп, и самая соленая среди всех – вакаме.

Пряность можно получить в домашних условиях способом высушивания в печке, при малой температуре. Как только водоросли начинают темнеть и не хрустят, нужно дать им остыть и только тогда перетирают в порошок. Полученную пудру сочетают с другими приправами.

«Дары моря» в косметологической сфере

Наиболее востребованные водоросли – ламинария, спирулина, фукус. Растения из водных глубин просто находка для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Они находятся в составах масок и кремов для тела. Благодаря полезным свойствам водорослей, добавленных в массажные масла, процедура омолаживает кожу. Косметологи советуют проводить пилинг средствами, в которых находятся морские водоросли, а врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением солей.

Ламинария убирает целлюлит и растяжки на теле, налаживает обмен веществ в организме. Спирулина, с помощью полезных элементов, качественно заботится о коже и образованных на ней воспалительных процессах. Косметологические средства из фукуса, используются в качестве профилактических процедур при борьбе с растяжками, морщинами и жировыми накоплениями. Детоксирующе действует на организм. В салонах встречается в виде масел или порошка.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии