Статьи

Учимся справляться с тревогой

Тревога имеет определенное биологическое обоснование, она очень важна для организма. Беспокойство возникает в тот момент, когда подсознание хочет подать сигнал о приближающейся опасности и заставить организм подготовиться. Это мобилизует и психические, и биологические ресурсы, довольно сильно расширяя возможности человека. Однако иногда тревожность может помешать, особенно в тех ситуациях, когда она становится постоянным "фоном" существования. В этом случае важно уметь справиться с ней. К счастью, это достаточно просто.

Учимся справляться с тревогой

Помимо медитации и других практик, занимающих длительное время и требующих определенной подготовки, существует несколько приемов, доступных любому человеку.

1. Глубокое дыхание

Почувствовав тревогу, переходите на глубокое дыхание диафрагмой. Такой тип дыхания соответствует спокойному, даже расслабленному состоянию организма. При этом активируется парасимпатическая нервная система, замедляется сердцебиение, а человек успокаивается. Такая техника дыхания не отличается сложностью, и освоить ее может любой желающий.

2. Осознание и приятие

Почувствовав тревогу, осознайте это чувство. Не предпринимайте судорожных попыток избавиться от беспокойства или немедленно найти его причину - так вы только усилите его. Помните, что это абсолютно естественное чувство. Как ни странно, именно такой подход способствует наиболее быстрому успокоению, а в спокойном, уравновешенном состоянии вам будет проще обнаружить причину, вызвавшую тревогу.

3. Игры разума

В некоторых случаях причина, вызвавшая тревожное состояние, далеко не так значительна, как это кажется на первый взгляд. Мозг может преувеличивать опасность ситуации, создавая видимость серьезной проблемы там, где ее нет. Келли Хайлэнд во время врачебной практики стала свидетелем подобной ситуации. Тогда помощь пациенту, уверенному, что он вот-вот умрет от сердечного приступа, оказал не кардиолог, а психиатр. Он просто успокоил больного, объяснив ему, что ощущения, которые тот испытывает, вызваны не проблемой с сердцем, а играми мозга. Психолог оказался прав. Больной успокоился, и неприятные симптомы прошли. Никакого сердечного приступа на самом деле не было. Сейчас Келли Хайлэнд известный психиатр, но этот случай она помнит до сих пор и часто использует его на практике.

4. Контроль над мыслями

Зачастую чувство тревоги мешает человеку рассуждать здраво. Собственно, это одна из наиболее важных причин, побуждающих людей учиться контролировать беспокойство. Ощущая тревогу, люди склонны преувеличивать причины, вызвавшие ее. Это усиливает чувство и еще больше запутывает мысли. Постепенно оно разрастается до такой степени, что контроль над мыслями практически невозможен. Человеку представляются наиболее трагичные и катастрофические варианты развития событий. На самом же деле может быть, что причина, изначально вызвавшая беспокойство, совсем незначительна и легко преодолима.

Помните, что все сценарии, которые вы представляете, развиваются лишь у вас в голове. Задайте себе вопрос: имеет ли ваша тревога основания, и если это действительно так, насколько они значимы? При неблагоприятном повороте событий, каковы могут быть последствия и насколько сильно они отразятся лично на вас? Можете ли вы предотвратить неприятный исход или подготовиться к его последствиям? Такой детальный разбор ситуации поможет найти корень проблемы и избавиться от ненужной тревоги. Чаще всего те, кто задается такими вопросами, с удивлением понимают, что по большей мере тревожились напрасно.

5.Визуализация

Мысли человека ориентированы на деление на категории. Мы привыкли делить все на плохое и хорошее, черное и белое. Образы же лишены такой оценочности. Следовательно, они дают намного меньше поводов для тревоги. Лишив мозг привычной информации, которую он может классифицировать как позитивную и негативную, заменив ее успокаивающими образами, вы сможете победить беспокойство и вернуть мыслям ясность.

6.Отказ от излишней самокритичности

Относитесь к себе как наблюдатель, а не как критик. Иногда достаточно сложно помнить об этом, и не испытывать негатива по отношению к собственной внешности. Еще сложнее принять, не осуждая, собственные чувства и эмоции. Напоминайте себе об этом. Для того, чтоб сделать это - напишите соответствующие таблички и разместите их там, где с большей вероятностью остановится ваш взгляд. Так вы избавитесь от негативного отношения к себе, а следовательно - и к миру, и излишняя тревога вас покинет.

7. Позитивные мысли

Беспокойство, тревога перегружают мозг негативом. Перенастройте его, избавив от этой нагрузки. Позитивные мысли снимут ощущение тревожности и помогут мозгу работать более эффективно. Умение отследить тревогу в самом начале и переключить внимание на что-то более позитивное не только поможет вам справиться с беспокойством, но и придаст уверенности в себе. Окружающие тоже непременно заметят это и будут считать вас более успешным и уверенным человеком. Соответственно и качество жизни заметно улучшится.

8. Жизнь настоящим

Чаще всего нас тревожит то, что еще только должно произойти в будущем. Таким образом мы переживаем о грядущих проблемах, переставая замечать то, что происходит прямо сейчас. Однако то, что их тревожит, еще не случилось, и даже не факт, что случится вообще. Но и в том случае, когда грядущая проблема реальна и действительно может иметь серьезные последствия, ее корни находятся здесь, в настоящем. Намного правильнее будет заняться ими, а не переживать по поводу еще не появившихся плодов. Так выше вероятность, что ее удастся решить до того, как она окажет какое-то негативное воздействие на вашу жизнь.

9. Занятия обыденными делами

Зачастую тревога ломает все планы человека. Почувствовав беспокойство, он отменяет встречи и развлечения, отказывается от запланированных дел, пытаясь разобраться в себе. Это далеко не лучший выход. Гораздо правильнее следовать установленному плану: идти в кинотеатр или на деловую встречу, если это было решено заранее. И даже если планов не было, по мнению психологов любое важное или интересное дело намного полезнее, чем копание в себе.