Статьи

Цикорий - супер цветок!

Очень часто кофеин противопоказан людям, страдающим от перепадов давления. Заменить кофе можно обычным цикорием - он также вкусный, ароматен, не содержит кофеина и очень полезный. Он даже разрешен детям школьного возраста, так как помогает усвоить кальций, что тоже является большим плюсом. Существует множество рецептов с ним, но особенно его вкус выразителен, приготовленный на молоке или сливках.

Состав растения

Растение содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро и макроэлементов, минералов и витаминов. Например, от 59 % до 70 % инулина вмещается в сушеном корневище. А инулин необходим для пищеварительной системы, он налаживает ее работу и восстанавливает обмен веществ. Также в растение входят такие полезные элементы, как:

  • Витамины группы B, C, PP-клетки, каротин, фруктоза и интибина гликозид. Именно интибина гликозид придает напитку горький кофейный вкус.
  • Минеральные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо и калий.
  • Количество содержащихся калорий в нем всего 19.

Полезные свойства

Такое множество полезных элементов в составе эффективно при лечении и профилактике многих видов болезней. Среди которых выделяют такие полезные воздействия, как:

  • На основе содержащихся в своем составе витаминов группы В цикорий оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому особо важен для людей с сахарным диабетом, в качестве заменителя кофе.
  • Бодрит и повышает тонус, улучшает настроение.
  • Понижает потливость человека.
  • Имеет противомикробный эффект.
  • Помогает в выведении токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
  • Носит желче и мочегонный, противовоспалительные эффекты.
  • Содействует избавлению от гельминтов.
  • Лечит воспалительные болезни ЖКТ.
  • Эффективен в борьбе с лишними килограммами.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Важен при анемии ввиду наличия в своем составе железа.
  • Способствует выведению шлаков, поднятию иммунитета, участвует в усвоении полезных веществ.
  • При использовании цикориевой маски для волос, повышается скорость их роста, восстановления и укрепления.
  • Полезен для кожи лица: увлажняет, разглаживает, очищает. Ежедневное протирание лица цикориевой настойкой из питает кожу всеми необходимыми веществами.

Показания к приему

Основными показаниями к приему являются:

  • Мигрень.
  • Ревматизм.
  • Депрессия.
  • Туберкулез.
  • Болезни селезенки.
  • Экзема.
  • Тахикардия.
  • Полиартрит.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз и ИБС.

Противопоказания

Помимо большого количества положительных свойств, цикорий обладает и рядом противопоказаний, не соблюдение которых может нанести серьезный вред организму.

Не рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • при имеющихся проблемах с массой тела, так как напиток повышает аппетит, что ведет к набору массы тела;
  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения;
  • употребление вместе с антибиотиками мешает их полному усвоению;
  • противопоказан при аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • нельзя употреблять детям дошкольного возраста по причине не полной сформированности нервной системы;
  • иногда способствует возникновению гипервитаминоза витамина C;
  • при наличии варикозного расширения вен и геморрое может нанести вред, так как расширяет вены и сосуды;
  • при болезнях бронхов (астме) способствует обострению болезни;
  • не рекомендуется при гастрите;
  • понижает давление.

 

К тому же продолжительное употребление цикориевого напитка может вызвать бессонницу, нарушение ЖКТ, артрит, возникновение в почках и желчном камней, подагру.

Лечение цикорием

При простуде необходимо взять корень растения и сушеный пустырник в пропорции 1:1, на один стакан требуется 1 ч. л. Залить сбор кипятком, дать настояться и остыть. Принимать по 100 мл перед едой.

От желчнокаменной болезни необходимо смешать корневище с одуванчиком, листьями репешка, мяты и трифолии - каждого по 50 г. На 500 мл требуется всего 2 ст. л. кипятка, отвару необходимо 2-3 часа, чтобы настояться. В день рекомендуется пить по 250 мл.

При лечении цинги и анемии потребуется свежевыжатый сок растения смешанный с молоком. Ежедневно рекомендуется принимать по 10-15 мл такой смеси 3 раза в день. Лечебная терапия длится до 2 месяцев.

Настойка для протирания ран необходимо 10 г корня и 40 мл спирта или водки. Настойке необходимо 7-10 дней, чтобы настояться. После чего средство готово к применению.

При конъюнктивите и больных суставов требуется смешать 20 г листьев и корня цикория, 400 мл кипятка. Кипятком залить сбор и дать настояться 10-15 минут. При болях в суставах отвар применяют в виде примочек, при конъюнктивите для промывки глаз.

От депрессии помогает вместе с мелиссой, смешанные в равных пропорциях. На 500 мл прохладной воды понадобится 2 ст. л. сушеных листьев сбора. Дать настояться 1 сутки, процедить и пить в течение дня небольшими глотками.

При нервных расстройствах потребуется 1 ч. л. корня растения, залитого кипятком 200 мл. Отвар необходимо проварить на среднем огне в течение 5-10 минут. После чего смесь должна остыть и настояться. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. после приема пищи.

При радикулите понадобиться свежий корень цикория, который необходимо вымыть, измельчить, выложить в емкость и залить кипятком. Емкость надо поставить на водяную баню и помешивать в течение 20-25 минут. Как только отвар остынет, смочить марлю или бинт им и приложить к больному месту (можно на всю ночь), поверх рекомендуется положить шерстяную ткань, лучше пояс.

Для волос необходимо взять 3 ст. л. сушеного растения, залить 200 мл кипятка. Далее прокипятить смесь в течение 10-15 минут и дать настояться. Как только отвар остынет втирать его в волосы перед мытьем головы. Держать необходимо 1-2 часа, после чего тщательно смыть.

От аллергии необходимо приготовить кисель из овсянки и отвара цикория. Кисель рекомендуется принимать по 100-200 мл в день.

Для улучшения памяти и концентрации внимания рекомендуется раз в день съедать 1 яблоко и выпивать 1 ст. отвара из растения с добавлением меда или молока.

Для лечения запора понадобится 1 ч. л. измельченного корня, 1 ч. л. семян льна, 500 мл кипятка и 1 ст. л. соли и пол выжатого лимона. Корень и кипяток необходимо смешать и варить на водяной бане 5-10 минут. Желательно дать настояться и остыть, после процедить. Принимать по 1 стакану отвара вместе с 1 ч. л. семян льна, соком лимона и солью.

Для улучшения зрения необходимо принимать 1-2 раза в день по 100-200 мл такого напитка: 30 мл сока растения, 80 мл морковного сока, 30 мл сока из петрушки и 60 мл сока сельдерея. Курс приема данного напитка 2-3 месяца.

При токсикозе во время беременности понадобится 1 ст. л. листьев цикория и 200 мл кипятка. Залить листья кипятком и дать настояться. Принимать ежедневно по трети стакана до приема пищи. Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При зубной боли необходимо взять 1 ст. л. сушеного растения и залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. После этого отвар стоит процедить и полоскать ротовую полость во время приступах зубной боли.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в экстракте растения, который поддается сушке под воздействием высокой температуры. Но сушка доводится не до конца, таким образом полезные вещества и сохраняются. Экстракт производится в жидком виде, поэтому его можно пить как полноценный напиток, получая все питательные вещества.

Некоторые люди предпочитают пить цикорий в виде кофе, с чаем или молоком. Если сварить его на молоке, то он приобретает ореховый вкус. Для приготовления чая надо смешать 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. корня цикория. Этот сбор заливается 200-300 мл кипятка. Чаю желательно настояться около 1-1,5 часа, процедить и напиток готов к употреблению. Вместо корня можно использовать его цветы. В чай можно добавлять сахар или мед по вкусу. Чай можно пить по 3-4 раза в день, он помогает справиться с аритмией, полезен при сахарном диабете.

Чтобы приготовить вкусный кофе, корень измельчают и обжаривают на сковороде или в духовке. Благодаря этому появляется кофейный запах и вкус. После обжарки корень необходимо измельчить до состояния заварки. На 1 стакан кофе потребуется около 1-1,5 ложки цикория. Варить кофе можно в турке, кофемашине, тогда он будет более насыщенный и максимально похож на кофе. После этого его желательно процедить и кофе готов. Особенно этот кофе полезен для женской половины. Он омолаживает, благотворно влияет на кожу.

На приготовление напитка из жидкого цикория, на одну чашку понадобится 1 ч. л. цикория, которую нужно залить кипятком и дать настояться. Для вкуса лучше положить мед, сахар и все что угодно.

Сочетание цикория с другими продуктами

C женьшенем

Употребление с женьшенем повышает работоспособность, способствует восстановлению сил. Борется с усталостью, истощением, последствиями стресса и инфаркта, а также способствует повышению гемоглобина в крови.

C молоком

Напиток с молоком отличается особо ярким вкусом. Напиток помогает расслабиться, успокоиться, способствует усвоению кальция. При нанесении на кожу оказывает сглаживающий эффект, придавая ей гладкость и бархатистость. Если дать такой напиток ребенку, то он его успокоит, расслабит и настроит на сон.

C шиповником

Шиповник, наравне с цикорием обладает большим количество полезных веществ: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, фосфор и железо. Поэтому в сумме с ним напиток укрепляет иммунную систему, особенно во время простудных заболеваний (ОРЗ, грипп). Нормализует пищеварение после приема антибиотиков, придает силы, а также эффективен при гипертонии и авитоминозе.

C корицей

Корица эффективна при тромбозе кровеносных сосудов, способствует уменьшению холестерина, повышает работоспособность головного мозга. Помогает усвоить инсулин при сахарном диабете. В паре с цикорием способствует сбросу лишних килограмм и нормализации обмена веществ. А так же обладает превосходными вкусовыми данными.

C черникой

Так как черника способствует восстановлению зрения и снижению напряжения и усталости с глаз, а также регуляции ЖКТ, то в сумме с цикорием проявляются и такие полезные свойства как:

  • понижение сахара в составе крови;
  • эффективна при подагре;
  • малокровии и ревматизме;
  • колите и энтерите.