Теперь стало
удобней
и быстрей

Трансжиры

26 мая 2017

 

 

Ученые из центра исследований «Здоровое питание» утверждают, что у человечества есть более злостный враг чем соль и сахар, это трансжиры, которые ранее считались относительно безопасными.

Все мы наслышанны о злостных врагах нашего организма: соль, сахар, алкоголь, и как выяснилось и темное мясо, провоцирующее раковые заболевания. При этом такие продукты совершенно безопасны если не превишать определенные дозы (информация о рекомендованных дозах общедоступна). Враг здоровья, о котором пойдет речь, несет только опасность и никакой пользы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла трансжиры  в список вреднейших пищевых продуктов, они критично влияют на количество холестерина, который способствует оседанию склеротических бляшек в полости артерий и вен (так званому атеросклерозу). Чтобы уберечь свой организм от некоторых видов рака, а также от расстройств психики стоит полностью исключить трансжиры из рациона питания.

У людей, которые отказались от употребления трансжиров, смертность от инфарктов инсультов снизилась на 6%. Это подтвердили многолетние научные исследования американских ученых. К сожалению, у населения России смерть от заболеваний сердца и сосудов находится на первом месте. Ведущие ученые в центре «Здоровое питание» говорят, что при формировании соответствующих законов, запрещающих использовать трансжиры в продуктах питания, удалось бы сберечь более 60000 наших соотечественников от преждевременной смерти.

Краткая справка

Угроза для сладкоежки

В 1897 французкий исследователь Поль Сабатье проводил свои эксперименты по частичной гидрогенизации, вследствие чего, ненамеренно получил трансжиры. Эксперимент состоял в том, что сквозь жидкий растительный жир пропускался сильно сжатый водород, в результате жир отвердевает и получался продукт схожий со сливочным маслом. Гидрогенизированный жир стал незаменимым в кондитерском деле. Такие жиры имеют субстанцию схожую с натуральными, идеально вписывались в рецептуру разных сладостей. 1990 годах химики обозначили, насколько опасны трансжиры. Защищая здоровье своих граждан, многие страны отказались от использования гидрогенизированных жиров.

В наиболее прогрессивном штате Нью Йорк (США) с 2007 года запрещено на государственном уровне, который ограничивает употребление трансжиров. Статистика доказывает, что за этот период, процент смертей, наступившая от кардиологических болезней, уменьшилась на 6,2 %. Правительство Соединенных штатов и Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отнеслись к этому факту с должным вниманием. Благодаря этому, такой закон начнет действовать по всей стране.

Ограничения на употребление трансжиров в 2003 году ввела и Дания: их процент употребления в продуктах питания не должен быть выше 2%. Схожие запреты существуют в Канаде и Швейцарии.

Природные и синтетические трансжиры

На заре появления трансжиров в промышленных масштабах, предлагалось что это здоровая альтернатива натуральному маслу. Но большое количество экспериментов довели, что урон здоровью данные вещества приносят колоссальный, а сливочное масло в разумных дозах полезно.  Уже в 90-х врачи начали бить тревогу, ведь за прошедший период у них собрались не лестные сведенья об этом продукте. Среди списка болезней провоцируемых трансжирами на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, за ними следуют нарушения в обменных процессах, диабет второго типа и лишний вес.

Опасность представляют не только синтетически произведённые гидрогенизированные жиры, но и обычные мясомолочные продукты с высокой жирности. Организм коровы построен так, что в ее желудке образуются природные трансжиры, которые попадают в молоко и мясо и могут составлять до 8% общего жира. Для получения максимальной пользы от продуктов животного происхождения, лучше выбирать нежирные сорта мяса и обезжиренные продукты из молока.

Законны ли трансжиры в России?

У нас закон не заставляет производителей указывать количество трансжиров в продуктах питания, возможно даже не указывать их наличие. Эксперты предупреждают, что количество столь вредных ингредиентов в продуктах питания, может доходить и до 50%. Единственными продуктами, содержащими гидрогенизированные жиры и контролируемые законодательством России, являются маргарин и сыры. С 2018 года процентность трансжиров в этих продуктах должен не должна быть больше 2%.

Также, государство ведет жесткий контроль за наличием таких компонентов в продуктах, предназначенных для детей. По законодательству России, наличие трансжиров в питании для детей строго запрещено.

Скрытые враги

Центр «Здоровое Питание» рекомендуют тщательно изучать этикетки всего, что вы приобретаете. Такие названия как «модифицированные жиры» или «частично гидрогенизированные жиры», должны вас насторожить. Ведь под этими фразами замаскированы трансжиры. В кондитерских товарах гидрогенизированные жиры используются наиболее часто. Разного рода полуфабрикатные изделия, которые обжаривают в промышленных масштабах, также имеют трансжиры в своем составе. Часто фаст фуды злоупотребляют использованием столь вредных веществ. Наиболее высокая концентрация модифицированных жиров в чипсах, попкорне с маслом и готовом тесте.

Чтобы обезопасить себя и не навредить здоровью, не поленитесь и изучите этикетки продуктов, которые вы часто покупаете. Исключите неблагонадежных изготовителей, создайте свой «белый список» качественных продуктов. А если упаковка вызывает у вас недоверие, то интересующие вопросы всегда можно уточнить на сайте изготовителя.

Домашнее приготовление еды

Образования трансжиров невозможно избежать при жарке или тушении. Чем дольше время приготовления, тем больше вредных веществ образуется в вашей пище. Но даже это количество незначительно, по сравнении с промышленными продуктами. Но есть природные масла, температура плавления которых настолько высока, что они практически не образуют транссоединений, это кокосовое и топленое масло. Если вы хотите длительное время жарить или тушить рекомендуется применять именно их.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии