Каталог товаров

Топинамбур - солнечный корень


12.04.2020
Топинамбур - солнечный корень

Топинамбур - солнечный корень

Топимамбур содержит инулин

Корень топинамбура оказывает мягкое воздействие на уровень глюкозы в крови
Хотя клубни топинамбура сладкие, но в отличие от картофеля, углеводы в них не крахмальные, а инулиновые.

Инулин – это некрахмальный природный полисахарид, который относится к классу, пищевых волокон известных как фруктаны (полимеры молекул фруктозы). Инулин не следует путать с инсулином, который является гормоном.
Инулин не подвергается метаболизму внутри организма человека и не вызывает резкихколебаний уровня сахара в крови, что имеет решающее значение для диабетиков.

Когда углеводы в пище вызывают повышение уровня глюкозы в крови, организм отвечает выделением гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Одна из биологических целей инсулина состоит в том, чтобы стимулировать поглощение глюкозы в крови печенью, мышцами и жировыми клетками организма, которые затем могут хранить ее для последующего использования. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше энергии будет храниться, в том числе и в виде жира.

Топинамбур обладает пребиотическим действием

Инулин также является пребиотиком, который стимулирует рост здоровых бифидобактерий в толстом кишечнике, предотвращая тем самым запоры, уменьшают уровень патогенной микрофлоры, способствуют повышению иммунитета.

Топинамбур является отличным источником калия, железа, витаминов С и В1 (тиамина)

100 грамм свежего топинамбура содержит 3,4 мг железа – это самое высокое содержание железа в съедобных корнеплодов. Кроме того, топинамбур является отличным источником электролитов: 100 грамм топинамбура содержит 9% суточной нормы калия.

Тиамин имеет решающее значение для здоровой кожи и волос, правильного функционирования нервной системы и мышц. Он также необходим для углеводного обмена и для производства соляной кислоты в желудке. Недостаток соляной кислоты может ухудшить переваривание белка.

Богатый инулином, сироп из топинамбура полезен для дружественной флоры кишечного тракта. Он обладает исключительным сладким вкусом и очень низким гликемическим индексом, что делает его отличным подсластителем для людей, сидящих на диете или склонных к сахарному диабету. Исследования показывают, что найденный в нем инулин может улучшить усвоение кальция, а так же сироп топинамбура может быть полезен для липидного обмена.

Предосторожности.

Корень топинамбура советуют вводить в пищу небольшими порциями. Так как, из-за большого содержания воолокон он может спровоцировать боли в желудке и метеоризм.

 

Песочные корзиночки с вишней (с сиропом топинамбура)

Салат из редиски и топинамбура с тофу

Сыроедческие пончики с шоколадом (с сиропом топинамбура)

 


вернуться к списку записей