Статьи

Топ самых полезных семечек

Уже давно научно подтверждено, что семечки обладают полезными веществами. Они содержат полезные для организма витамины и другие вещества, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Разные виды семечек имеют свои преимущества и особенности. Вы можете выбрать те, которые больше всего подходят именно вам.

Льняные семечки богаты на жирные кислоты и клетчатки. Они имеют много полезных свойств, но в целом виде их добавляют в пищу очень редко, в основном в выпечку. Их лучше принимать в измельченном виде. Так как наружная оболочка плохо переваривается.

В семечках находятся витамины В, Е, А, которые помогают улучшить зрение, жирные кислоты в основном помогают уберечь клетки организма от разрушения. Но иногда льняные семечки, по показаниям исследований, уменьшают маркеры роста опухоли при раке молочных желез и предстательной железы. Все происходит благодаря лигнанами– фитоэстрогенами, которые содержаться в семечках.

Употребление семечек чиа увеличит количество жирной кислоты, что уменьшит воспаления. Антиоксиданты в семечках замедляют старение организма, но при регулярном употреблении семечек чиа можно улучшить состояние организма в целом. Результаты исследований показали, что при диабете если употреблять семена в определенном количестве регулярно, то они снижают артериальное давление и СРБ.

Семена конопли обладают широким спектром полезных свойств. Конопляное масло является издавна распространенным целебным средством. Благодаря наявности невырабатываемых человеком аминокислот и большого количества белка употребление семян способствует похудению и улучшает иммунитет. Масло имеет позитивный эффект на состояние сердца, благодаря гамма-линолеву. Омега-3 жиры помогаю при экземе, уменьшая сухость и зуд при регулярном употреблении.

Очень распространенным, особенно в Азии, является кунжут. Его полезные свойства известны почти всем. Как и другие семечки он имеет множество полезных свойств. Вы можете встретить так же его другое название - «сезам». Такое название он получил из-за наявности лигнана, разновидностью который является вещество сезамин. Поэтому семечки можно использовать в качестве профилактического вещества раковых недугов. При женском климаксе ежедневное принятие пятидесяти граммов кунжута помогают уменьшить уровень холестерина в крови, улучшить статус полового гормона. Они также уменьшают воспаления и количество свободных радикалов, которые нарушают целостность клеток, а так же разные химические вещества. Спортсмены могут принимать до тридцати граммов в день для предотвращения окислительного стресса и уменьшить повреждения.

Большинство семечек лучше употреблять в сухом виде, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Это правило относиться и к кунжуту. Лучше не поддавать семена термо обробке, можно подогреть или замочить.

Тыквенные семечки всегда были легкодоступным и полезным средством, наиболее использованным в сельской местности. Они - неплохой источник жиров, имеют фиторостеролы и разные растительные соединения, уменьшающие уровень холестерина.

При частом и высоком употреблении семечек и масла из них:

· Налаживается обмен веществ.

· У детей становиться меньше вероятность появления камней в мочевом пузыре.

· Снижается вероятность заболеваний сердца и сосудов.

· Снижается гиперактивность мочевого пузыря.

· Уменьшается колличество холестерина.

Самые часто употребляемые семечки – семена подсолнуха. Это богатый источник витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающимт клетки от повреждений при окислительном стрессе. Известны оны из-за полезных свойств аргинина. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно семечки помогают пожилым людям для снижения риска воспалений, если принимать их регулярно – они снижают количество С-реактивного белка, который и является ключевым фактором при воспалениях. Употребление подсолнечных семечек поможет снизить холестерин в крови. А витамин В1 снижает риск развития тромбоза. Незаменимые «хорошие жиры» играют не последнюю роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.

Любые виды семечек при нужной дозировке и регулярном употреблении улучшают состояние организма и укрепляют иммунитет.