Блог - Темпе
Темпе, или по другому тэмпэ, представляет собой насыщенное белком блюдо родом из Индонезии. Оно обладает отменными вкусовыми качествами и тягучей консистенцией, которая прекрасно поглощает совершенно любые приправы. Готовится продукт из замоченных и очищенных соевых бобов. На ночь ему прививают грибковую культуру для образования твердой лепешки.
Приготовление
Это блюдо пользуется большим успехом среди Азиатов. Его приготовление очень напоминает ферментацию сыров, а основной компонент, из которого оно изготавливается, это соевые бобы. Их хорошенько распаривают, очищают и варят, не доводя до полной готовности. После чего они смешиваются с уксусом и закваской, в которой находится множество полезных микроорганизмов. Под их воздействием происходит процесс ферментации, наделяющий продукт нестандартным ореховым, или даже грибным, ароматом и мясным привкусом. В среде с никой температурой поверхность темпе покрывается серыми, а иногда даже черными пятнами. Ничего в этом страшного нет, данные образования никак не влияют на вкусовые качества блюда. Полностью приготовленный высококачественный продукт имеет слабовыраженный аромат аммиака, однако этот запах не должен быть резким.
В основном продукт выпускают в брикетах. Его приписывают к скоропортящейся продукции, из-за чего он не распространен за пределами юго-восточных стран.
Польза и применение
Благодаря высокому содержанию белка, темпе является очень популярным блюдом в Индонезии. Белок этого продукта с легкостью усваивается организмом за счет ферментации. Темпе прекрасно обогащает организм клетчаткой, так как в его составе ее содержание намного выше, чем к примеру у тофу, которое не содержит ее вовсе.
Зачастую его разрезают на кусочки и обжаривают на растительном масле, смешивая с различными специями и соусами. Иногда, продукт подвергается замачиванию в маринаде. Процесс его приготовления очень прост и не займет более пяти минут. Благодаря своей похожей на мясо структуре, темпе часто присутствует в гамбургерах, либо служит аналогом куриному мясу в различных блюдах.
Темпе может подаваться как с гарниром, так и в качестве самостоятельной закуски. За счет своей низкой калорийности, блюдо является диетическим и позволительно вегетарианцам.
Состав
Химический состав темпе богат множеством благотворных микроорганизмов, характерных для подверженной ферментации продукции, которые борются с различными вредоносными бактериями. К тому же, в нем присутствуют фиаты, вступающие в связь с радиоактивными элементами и способствующие их выведению из организма.
Темпе, как и множество продуктов, обогащен белками и клетчаткой. Грибковая культура, которая применяется для приготовления блюда, содержит в себе бактерии, вырабатывающие витамин В12, подавляющий поглощение радиоактивных элементов.
Приготовление в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить экзотическое блюдо в домашних условиях потребуется 400 грамм предварительно очищенных от шелухи бобов, две чайные ложки уксуса и закваска для темпе.
Разварить бобы до полного их размягчения, процедить через дуршлаг и дать им полностью высохнуть.
Смешать их с оставшимися компонентами и поместить состав в контейнер с отверстиями.
Бобы должны храниться на протяжении двух дней при температуре 30 градусов. За это время масса приобретет твердую консистенцию и покроется мицелием.
По вкусу, темпе отдаленно напоминает орехи. Блюдо, подвергнутое консервации, приобретет нестандартный экзотический вкус.
Процесс маринования темпе
Для маринования потребуется измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло и приправы по вкусу.
Все компоненты соединить и взбить при помощи блендера до однородной массы.
Предварительно нарезанный на кусочки темпе выложить во вместительную емкость и полить сверху приготовленным соусом.
Емкость с темпе плотно закрыть крышкой.
Блюду нужно хорошенько настояться, не менее десяти часов.
Если есть желание использовать темпе в качестве ингредиента для приготовления различных блюд (супов, жаркое и т.д.) - необходимо как следует процедить его.