Каталог товаров

Суперпродукты рядом


03.01.2020
Суперпродукты рядом

Суперпродукты рядом

Использование суперпродуктов в повседневной кулинарии стало международной сенсацией за последние пять лет. Но какие суперпродукты действительно так полезны для здоровья, что стоит их включать в свой ежедневный рацион? И можно ли найти их ближе к дому, ближе чем мы могли подумать?

Фрукты

Фрукты содержат антиоксиданты. Среди разнообразных полезных для здоровья суперфруктов, обладающих естественным сладким запасом быстро поглощающей фруктозы, наиболее ценным, несомненно, является их богатый уровень антиоксидантов.

Антиоксидант - это соединение, которое уменьшает количество внутриклеточных повреждений, возникающих в организме в результате образа жизни, физических упражнений и ежедневного функционирования организма. Фитохимические вещества и пигменты, содержащиеся в фруктах, помогают уменьшить воспаление и клеточное окисление, что может помочь предотвратить болезни сердца и диабет.

Как правило, лучше всего употреблять фрукты целиком. Это связано с тем, что антиоксиданты и полезные вещества в основном сосредоточены в коже и волокнистой мякоти фруктов. Кроме того, при удалении клетчатки из плодов фруктозе (фруктовому сахару) намного легче попасть в кровоток и вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Ягоды

Вопреки распространенному мнению, черника, ежевика, клюква и клубника имеют более высокую питательную ценность, чем ягоды годжи и асаи, по плотности питательных веществ. Одна чашка в день этих ягод, богатых фенольными соединениями, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает умственную деятельность. К примеру: вишня защищает наш организм от избытка мочевой кислоты, которая может вызвать подагру.

Авокадо

Богаты всеми формами полезных жиров и содержат больше калия, чем банан. Авокадо настоящий суперпродукт. Благодаря высоким уровням витамина С, К и фолата авокадо защищает от высокого уровня холестерина и содержит лютеин и зеаксантин, которые способствуют здоровому зрению.

Овощи

Любые диетологи и медицинские работники сходятся во мнении, что диета, содержащая большое разнообразие свежих, сезонно выращенных овощей, соответствует оптимальному питанию и здоровью. Недавние научные исследования показывают значительное снижение заболеваемости среди вегетарианцев и веганов. Нет сомнений, что обычные овощи заслуживают названия суперпродуктов.

Зелень

Шпинат, кресс-салат, рукола, брокколи, листовая капуста и ростки - все это относится к семейству крестоцветных овощей. Возможно, это наиболее богатая питательными веществами семья овощей: с белком, витамином С и В, марганцем и кальцием . Эти продукты также богаты витамином К, который необходим для здорового функционирования кишечника.

Водоросли

Водоросли содержат большое количество биодоступного железа, кальция и йода, что помогает контролировать функцию щитовидной железы. Они также могут быть полезны для повышения чувствительности организма к инсулину и эффективности борьбы с сахарным диабетом 2-го типа, снижающего уровень глюкозы.

Черный или белый чеснок

Чеснок веками использовался в качестве сильнодействующего растительного лекарственного средства. Активное соединение аллицин является природным антимикробным средством и обладает различными проверенными лечебными свойствами. Кроме того, чеснок помогает активно снижать артериальное давление и холестерин, и может помочь поднять уровень эстрогена у женщин. Черный чеснок, по-видимому, обладает еще более высокой активностью этих соединений благодаря ферментации.

Цельные зерна

В отличие от рафинированного зерна, такого как белый рис и кус-кус, цельнозерновые продукты предлагают более богатый источник клетчатки и отрубей, способствуя лучшему кишечному транзиту, пищеварению, насыщению и контролю уровня глюкозы в крови. Крахмалы в цельнозерновых продуктах менее доступны для пищеварения, поэтому организму приходится работать усерднее, чтобы получать из них энергию. Это приводит к устойчивому уровню энергии в течение дня.

Употребление в пищу не менее трех-пяти порций цельнозерновой пищи в день помогает снизить риск колоректального рака, понизить уровень холестерина, болезней сердца и риска инсульта. Не обманывайтесь диетой с низким содержанием углеводов. Цельнозерновые продукты, как было показано, блокируют всасывание жирных продуктов в кровь и способствуют чувству сытости, помогая регулировать вес.

Овес

При приготовлении овса, образуется вещество, известное как бета-глюкан, которое активно помогает снизить уровень холестерина в крови. Богатый магнием и медленно высвобождающий энергию, овес идеально подходит для спортсменов и снижает мышечную усталость.

Киноа

Обладая полным аминокислотным профилем, киноа технически не содержит глютена. Основные питательные вещества включают биофлавоноид, называемый кверцетин, который обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами в организме. Киноа - полноценный источник белка и богата кальцием. Это маленькое  зерно может ослаблять вздутие живота и боль, вызванную ПМС, действуя как противовоспалительное средство.


вернуться к списку записей