Каталог товаров

Блог - Стресс и долголетие


02.02.2024
Стресс и долголетие

В наши дни ведется много разговоров о долголетии и его взаимосвязи с тем, как мы справляемся со стрессом. Стресс кажется условной частью повседневной жизни. Периодически возникающее напряжение в жизни естественно, однако непрекращающийся стресс кажется новой нормой и в конечном итоге создает риски для ухудшения здоровья.


Когда хронический стресс усиливается, мы оказываемся в замкнутом цикле размышлений, когда уровень кортизола остается высоким. Когда это происходит, организму не дают времени на восстановление, и возникающее в результате повреждение начинается с наших хромосом. В конце наших хромосом находится фермент, сохраняющий наши теломеры, а колпачки защищают ДНК. Когда теломеры больше не защищают хромосомы, они становятся слишком короткими. Это создает угрозу для клеток, которые перестают делиться, и болезнь может проникнуть внутрь.


Когда наш адреналин постоянно накачивается, это проявляется в ослаблении иммунной системы и различных проблемах со здоровьем. Возникают болезни сердца, потеря памяти, зрения и последствия нездорового выбора. Как нам остановить этот цикл? Мы можем учиться на поведении старших. Как сказал Теодор Рузвельт, “Старость похожа на все остальное. Чтобы добиться успеха, нужно начинать молодым”.


Пожилые люди не хотят, чтобы их беспокоили стрессом, и научились сохранять механизм фильтрации стресса, проявляя некоторую резкость. Исследования показывают, что с возрастом наше счастье и переживание стресса уменьшается. Одно исследование показало, что долгожители сообщили об использовании трех стратегий совладания с невзгодами: принятие, отсутствие беспокойства и принятие всего по одному дню за раз.


Вступая во взрослую жизнь, мы тратим время, пытаясь исправить других или изменить ситуации, подвергая мозг неоправданному стрессу. Стресс бывает как вызванный самими собой, так и навязанный извне, и знание нашей роли в преодолении стресса крайне важно. Если это требует культивирования некоторых скупых подходов к допусканию стресса, то, возможно, нам следует перенять этот урок у наших старших.


Для значительной части населения личные финансы являются основной причиной стресса. Этот стресс может каскадом влиять на психическое, физическое здоровье и даже на наши отношения. Это серьезные проблемы, и идеального решения не существует, однако то, что мы решаем делать ежеминутно, либо помогает, либо препятствует снижению нашего стресса.


Выбирайте целенаправленное намерение, общайтесь с другими и заботьтесь о себе. Работа в благотворительной организации может обеспечить немедленный всплеск благосостояния, и эти небольшие победы вызывают положительные изменения в нашем мозге.


Вступая в третий этап жизни, мы можем причинять меньше стресса другим, подвергаться меньшему стрессу самим и знать, что от этого самосохранения зависят наше здоровье и продолжительность жизни.


вернуться к списку записей